Хорошо забытое старое: Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Tor через четыре года после решения суда

Хорошо забытое старое: Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Tor через четыре года после решения суда

Разработчики популярного анонимного браузера Tor 7 декабря узнали о блокировке одного из поддоменов сайта проекта. Но в этой блокировке есть несколько интересных обстоятельств.

Как отмечается в заявлении разработчиков, сделанном вчера вечером, уже с 1 декабря пользователи некоторых интернет-провайдеров в России жалуются на проблемы с доступом к сети Tor. Также существенно выросло количество отвергнутых попыток браузеров российских пользователей найти узел Tor для подключения. Очевидно, что провайдеры начали систематически блокировать известные им шлюзы в Tor.

В реестре запрещенных ресурсов в качестве причины блокировки указано решение Саратовского районного суда от 18.12.2017. Само судебное решение, в его публичном виде, тоже вызывает вопросы. Прокурор поселка Дубки в Саратовском районе Саратовской области запросил блокировку неизвестного сайта (в опубликованном решении его имя скрыто) в связи с размещением на нем «браузера-анонимайзера, для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов». Решение должно было быть направлено в Роскомнадзор незамедлительно, однако, ведомство запретило доступ к сайту лишь спустя почти четыре года.

Но и в самом процессе блокировки была интересная деталь. В реестре в день блокировки 7 декабря, и еще сегодня утром, был указан только ресурс www.torproject.org. Однако основной сайт, без давно устаревшего префикса www (torproject.org) практически весь день был доступен и не содержался в реестре. Но к вечеру основной домен также попал в реестр и был заблокирован.

Если подвести итог, то обстоятельства этой странной блокировки вызывают как минимум два вопроса:

  • Почему решение суда принято к исполнению только спустя четыре года?
  • На каком основании провайдеры именно сейчас начали активно блокировать шлюзы Tor, не имеющие прямого отношения к веб-сайту проекта, и никак не упомянутые в решении суда?
  • Разработчики Tor Project напомнили, что пользователи из России составляют около 15% всей аудитории сервиса. Это более 300 000 человек ежедневно. Для решения проблемы они призывают пользователей запускать собственные мосты в сеть Tor, чтобы «точек входа» в анонимную сеть стало больше.

    Блокировки интернет-ресурсов в России, относящихся к технологиям анонимизации и криптовалютам, проходят достаточно часто и практически всегда - силами районных судов из отдаленных регионов. Тем не менее, их решения обызательны к исполнению на всей территории РФ. Например, в начале октября под запрет попали сайты 17 криптовалютных обменников по решению районного суда в Башкирии. А в прошлом году суд в Архангельской области заблокировал форум Bits.media и несколько обменников. Необходимо отметить, что если владельцы заблокированных ресурсов обращаются в вышестоящие судебные инстанции, необоснованные решения о блокировке в большинстве случаев удается отменить.

    Source

    Subscribe to get our top stories