Директор электростанции в Кыргызстане установил дома подпольную майнинговую ферму

Директор электростанции в Кыргызстане установил дома подпольную майнинговую ферму

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана сообщил об обнаружении подпольной майнинговой фермы в доме только что назначенного руководителя Чолпон-Атинской РЭС.

Как сообщает издание Sputnik со ссылкой на пресс-службу ГКНБ, майнинговая ферма была обнаружена в доме у нового начальника РЭС. Он долгое время работал на различных должностях на РЭС Чолпон-Аты, поэтому ему не составило труда подключить майнинговое оборудование в обход счетчика. Самое интересное в том, что на должность директора электростанции подозреваемый был назначен сегодня, 8 декабря.

«По месту проживания подозреваемого установлен факт хищения электроэнергии в значительных объемах, так как указанная майнинговая ферма была подключена в обход электросчетчика. Работая в энергосистеме, он, несмотря на вызванный циклом маловодья энергетический кризис в стране, используя свое должностное положение, занимался хищением электроэнергии, тем самым нанес ущерб энергетической безопасности КР», ― отмечается в пресс-релизе.

Сейчас следователи подсчитывают и оценивают количество украденной майнером электроэнергии и общий ущерб, нанесенный государству.

Ранее украинскими правоохранительными органами была обнаружена крупная подпольная майнинговая ферма ― было изъято оборудование на сумму $220 000. А в начале месяца российские полицейские выявилиподпольную майнинговую ферму, которая потребляла электричества на 500 000 рублей в сутки.

Source

Subscribe to get our top stories