Сауле Омарова отозвала свою кандидатуру на должность руководителя OCC США

Сауле Омарова отозвала свою кандидатуру на должность руководителя OCC США

Сауле Омарова, выдвинутая на должность руководителя Управления контролера денежного обращения США, отозвала свою кандидатуру после слушаний по ее позиции в отношении криптовалют и банковского дела.

После отказа Омаровой принять должность, президент Байден сделал официальное заявление, в котором принял ее решение.

«Сауле подвергалась неуместным личным нападкам, выходившим далеко за рамки допустимого. Я назначил ее на эту должность из-за опыта в области финансового регулирования и многолетней карьеры в частном и государственном секторах, в качестве ведущего ученого».

В процессе слушаний по поводу взглядов Омаровой на частный банкинг и регулирование криптовалют она ответила на вопросы, волновавшие республиканцев и сенаторов-демократов. Некоторые из республиканцев отметили тот факт, что она была воспитана в СССР. Синтия Ламмис (Cynthia Lummis) спрашивала Омарову о ее позиции по отношению к криптовалютам и стейблкоинам.

Омарова предполагает, что частные компании, разрабатывающие инфраструктуру для стейблкоинов, могут поставить интересы компании выше интересов общества. Кроме того, инновации, исходящие от частных компаний, могут конфликтовать с государственными стратегиями, которые в любом случае должны быть реализованы.

Сенатор-республиканец Майк Крапо (Mike Crapo) интересовался мнением Омаровой о работе крупных банков из-за того, что они имеют отношение к изменению климата. В этом вопросе она выступает за то, чтобы банковская система могла выводить из бизнеса «социально неоптимальные отрасли». По мнению Омаровой, это можно сделать, ограничив их доступ к банковским кредитам.

«Чтобы избавиться от "углеродных финансистов", мы должны лишить их источника капитала», — сказала она.

В ноябре Омарова уже выражала опасения, что статусу доллара США могут угрожать транснациональные компании, выпускающие конкурирующие валюты.

Source

Subscribe to get our top stories