Азербайджан определится с цифровой госвалютой в 2022 году

Азербайджан определится с цифровой госвалютой в 2022 году

Центробанк Азербайджана изучает возможность внедрения цифровой валюты. Результаты экспертиз будут получены в следующем году

Азербайджан думает о том, нужна ли ему государственная цифровая валюта. Регулятор планирует принять решение в 2022 году. Об этом заявил глава местного Центробанка Фарид Османов, пишет «Интерфакс-Азербайджан». По его словам, решение о выпуске такого типа валюты примут на основе первичных результатов анализа.

«Центробанк Азербайджана внимательно отслеживает цифровую трансформацию, анализирует возможности цифровой валюты, угрозы, риски в этом направлении», — отметил он.

Пока регулятор работает над концептуальным подходом к такой валюте, ему помогает турецкий Центробанк, добавил Османов. Детали разработки не раскрываются.

Впервые Азербайджан заговорил о цифровых госвалютах еще на заседании Клуба управляющих 26 Центробанков. Помимо Азербайджана, в группу также вошли управляющие ЦБ Армении, России, Китая, Украины и других стран.

В начале сентября в Белоруссии заинтересовались цифровой версией белорусского рубля. Эту тему активно обсуждали на фоне соглашений России и Белоруссии по интеграции рынков. Однако белорусские банкиры усомнились в перспективности такой задумки. Например, по словам председателя правления БСБ Банка Сергея Дубкова, такой тип валюты актуален скорее для России и Китая, чем для Белоруссии.

Тем временем отечественный регулятор признал, что за операции с цифровым рублем россиянам все же придется платить. Мегарегулятор заверил, что комиссии будут не выше, чем в Системе быстрых платежей (СБП). Впрочем, зачем Центробанку цифровой рубль при наличии СБП, остается непонятно.

О том, как, по мнению Moody’s, трансграничные версии цифровых валют Центробанков могут ударить по выручке банков — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories