Два конгрессмена США выступили против жестких требований к эмитентам стейблкоинов

Два конгрессмена США выступили против жестких требований к эмитентам стейблкоинов

Члены Палаты представителей Конгресса США сомневаются в компетентности специалистов, разрабатывающих закон по надзору за стейблкоинами.

Республиканец от штата Миннесота Том Эммер (Tom Emmer) на мероприятии аналитической компании Chainalysis 6 декабря выступил против решения Рабочей группы при президенте США, предложившей Конгрессу принять закон, разрешающий выпускать стейблкоины только застрахованным финансовым учреждениям.

«Я скажу прямо, регулирование эмитентов стейблкоинов убьёт американскую конкурентоспособность. Большинство участников рабочей группы не разбираются в стейблкоинах и быстрое принятие законодательства может фактически привести к катастрофе».

Эммер выступил против регулирования стейблкоинов. По его мнению, уже существует надзор за эмитентами на уровне нескольких штатов, включая Нью-Йорк и Вайоминг. Конгрессмен отметил, что его отношение к регулированию стейблкоинов не говорит против надзора за отраслью в целом. По его словам, создание «легкой нормативной базы», начиная с определения таких терминов как «валюта», «товар» и «безопасность», может способствовать инновациям в отрасли.

Депутат также заявил, что установление границ регулирования между Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), которые стараются захватить как можно больше зоны ответственности в регулировании криптоиндустрии, поможет обуздать «опасные практики» органов, регулирующих правоприменительные меры.

Любопытно, что республиканца поддержал и депутат Демократической партии из штата Коннектикут Джим Хаймс (Jim Himes). Он заявил, что не все будут соблюдать закон.

«Не следует думать, что мы обязательно будем следовать рекомендациям. Я скептически отношусь к идее, что все эмитенты стейблкоинов должны быть банками».

Хаймс присоединился к заявлению Эммера о некомпетентности рабочей группы. Этот факт, по его мнению, вызывает растущее беспокойство криптоиндустрии.

В последнее время стейблкоины вызывают тревогу у властей США, даже большую, чем криптовалюты. В октябре Член совета директоров ФРС США Кристофер Уоллер (Christopher Waller) заявил, что больше нельзя игнорировать развитие рынка стейблкоинов. По его мнению, они могут выпускаться банками и технологическими компаниями, но для этого нужно проработать четкое регулирование стейблкоинов.

В прошлом месяце Председатель банковского комитета Сената США Шеррод Браун (Sherrod Brown) разослал крупным операторам стейблкоинов письма с требованием прояснить принципы работы стабильных криптовалют. В этом месяце Министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) заявила, что стейблкоины могут повысить эффективность и способствовать упрощению платежей, но требуют надлежащего регулирования.

Source

Subscribe to get our top stories