Продажи на вторичном рынке NFT перевалили за $15 млрд

Продажи на вторичном рынке NFT перевалили за $15 млрд

По мере распространения рынка на другие блокчейны объем вторичных продаж NFT превысил отметку в $15 млрд

Вторичные продажи невзаимозаменяемых токенов (NFT) перевалили за $15 млрд. К такому выводу пришел ресурс Messari. Сообщается, что почти $10 млрд из этой суммы приходится на сеть Ethereum. Однако начиная с лета 2021 года немалую долю рынка начали отхватывать такие сайдчейны и блокчейн-сети, как Ronin и Solana.

Большинство продаж в области NFT приходятся на коллекционные предметы из области спорта/культуры, цифровые аватары и т.п. Самым активным месяцем торгов оказался август, когда объемы вторичных продаж достигли $4,5 млрд. Это четырехкратный рост по сравнению с июлем. Что именно стало причиной такого резкого скачка продаж, в Messari не уточнили.

Однако даже несмотря на столь резкий рост капитала, рынок все еще на начальной стадии своего развития. По мнению старшего аналитика Messari Мейсона Нистрома, расцвет инвестирования в культуру NFT только начался.

«В начале января $50 млн от продаж NFT были огромным достижением. Сейчас такой объем — это плохой день для OpenSea», — отметил Нистром.

Однако главный операционный директор NonFungible Готье Цуппингер сомневается в потенциале рынка. Напомним, ранее эксперт заметил, что за прошедшее лето более 70% от проданных на OpenSea NFT так и не перемещались из кошельков новых владельцев.

Это произошло не потому, что новые владельцы заняли выжидательную позицию, а потому, что многие попросту не могут перепродать такой вид токенов. Цуппингер также считает, что около 90% NFT совершенно «бесполезны и бессмысленны». О том, как в OpenSea разгневали NFT-сообщество своими планами на IPO — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories