Иркутские майнеры доплатят 18.7 миллионов местному поставщику электроэнергии

Иркутские майнеры доплатят 18.7 миллионов местному поставщику электроэнергии

Региональный поставщик электроэнергии «Иркутскэнергосбыт» подал иски против владельцев частных майнинговых ферм на 73.3 миллиона рублей.

«Иркутскэнергосбыт», входящий в энергетическую компанию «Иркутскэнерго», подал гражданские иски против майнеров, добывающих криптовалюты в жилых домах. Поставщик обвиняет физические лица, добывающие криптовалюты, в предпринимательской деятельности и незаконном использовании электроэнергии по низкой цене, предназначенной для населения.

Региональный поставщик электроэнергии сообщил, что в 2021 году подал более десятка исковых заявлений против майнеров на сумму 73.3 миллиона рублей. Суд принял решение в пользу «Иркутскэнергосбыт» пока по 9 обвинениям. Согласно судебному постановлению, майнеров перевели на тарифы для предприятий. Владельцы майнинговых ферм после перерасчета тарифа доплатят компании 18.7 миллионов рублей. По словам представителей организации и майнеров, судебное разбирательство — медленный и не эффективный путь. Требуется комплексное решение от властей региона.

Проблема загруженности энергетических сетей в регионе весьма серьёзная. В октябре губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо заместителю председателя правительства Александру Новаку с просьбой посодействовать в признании добычи криптовалют предпринимательской деятельностью.

Глава Прибайкалья обратил внимание, что за 2021 год потребление электроэнергии в регионе физическими лицами выросло на 159%. Он винит в этом нелегальных майнеров. Губернатор подчеркнул, что такая нагрузка приводит к авариям и прецеденты уже были. Поэтому майнинг нужно приравнять к предпринимательской деятельности, чтобы владельцы ферм пользовались электроэнергией по специальным тарифам. Недавно Кобзев сообщил, что видит решение энергетического вопроса с майнерами в предоставлении отдельных площадей и линий для майнинга криптовалют.

Source

Subscribe to get our top stories