Энергетики через суд повысили тарифы для майнеров на дому

Энергетики через суд повысили тарифы для майнеров на дому

Региональная энергосбытовая компания Иркутскэнергосбыт пошла против майнеров, подняв тариф для домашних добытчиков криптовалют

Иркутская энергосбытовая компания «Иркутскэнергосбыт» через суд добилась повышения тарифов на электроэнергию для домашних майнеров криптовалют. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на компанию.

Утверждается, что компания подала 85 исков к майнерам криптовалют на общую сумму ₽73,3 млн. Впрочем, пока что выиграть удалось лишь девять дел. Сообщается, что суд обязал перевести частные фермы на коммерческие тарифы, а по некоторым перерасчетам тарифов «Иркутскэнергосбыт» и вовсе получит ₽18,7 млн.

Согласно позиции энергосбытовой компании, майнеры ведут предпринимательскую деятельность, но покупают электроэнергию по низким тарифам. Впрочем, такой порыв «Иркутскэнергосбыта» не оценили в «Сообществе потребителей энергии». Там полагают, что судебные тяжбы нужны, скорее, ради создания прецедентов, а не для фактической борьбы с майнерами:

«Выявлять и оспаривать каждый подобный случай в ручном режиме — затратно и неэффективно».

Против судебных тяжб иркутской компании выступили и в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Там утверждают, что сбытовые компании не должны заниматься квалификацией деятельности потребителя.

Судебные репрессии «Иркутскэнергосбыта» начинаются после того, как губернатор Иркутской области Игорь Кобзев призвал приструнить майнеров криптовалют. В письме на имя вице-премьера РФ Александра Новака Кобзев написал, что потребление электроэнергии в области к концу года может вырасти почти на 160%.

При этом Кобзев прогнозирует негативное влияние майнеров на размер перекрестного субсидирования. Он считает, что такая активность требует сдерживания с одновременным опережающим ростом объема инвестиций в электросетевой комплекс региона. О том, как депутат Госдумы предложил сделать из Иркутской области пилотный регион по легализации майнинга криптовалют — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories