Исландия ограничит доступ к электроэнергии новым майнинговым компаниям

Исландия ограничит доступ к электроэнергии новым майнинговым компаниям

Национальная исландская компания по производству электроэнергии Ландсвиркьюн сообщила о приостановке подключений новых майнеров к источникам энергии на неопределенное время.

Как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на заявление вице-президента Ландсвиркьюн (Landsvirkjun) Тинны Траустадоттир (Tinna Traustadottir), такое решение вызвано рядом проблем с поставками электроэнергии.

По ее словам, дело в совпадении нескольких факторов, таких как низкий уровень воды в водохранилищах гидроэлектростанций в югозападной части Исландии, задержки с поставками энергии от внешнего поставщика и неисправность на одной из электростанций. Также сказался и повышенный спрос на энергию.

При этом отключать уже работающих майнеров пока не планируется. Помимо отказа новым майнерам в подключении, энергетическая компания снизит поставки энергии для промышленных предприятий – металлургических компаний и других крупных потребителей энергии.

Исландия всегда была привлекательна для майнеров благодаря значительной генерации энергии из геотермальных источников. В стране работают крупные майнинговые компании Hive Blockchain, Genesis Mining и Bitfury. Однако текущая ситуация показала, что национальная энергетическая система не готова к такому ряду проблем с генерацией электричества.

Связано это и с тем, что Ландсвиркьюн не может быстро увеличить генерацию энергии – в Исландии более 99% электричества берется из возобновляемых источников, а на запуск геотермальных генераторов или гидроэлектростанций необходимо много времени.

Отметим, что майнинговые компании сталкиваются с ограничениями и в других странах. Так, приток майнеров в Казахстан привел к нехватке электроэнергии, поэтому часть оборудования майнеры стараются вывезти в Россию и США. Есть опасения, что с нехваткой электроэнергии столкнутся и в американском штате Техас.

Source

Subscribe to get our top stories