Сбер ожидает лицензию ЦБ на выпуск ЦФА до конца 2021 года

Сбер ожидает лицензию ЦБ на выпуск ЦФА до конца 2021 года

Председатель правления Сбера Герман Греф надеется на одобрение Центробанком выпуска цифровых финансовых активов в этом году.

Герман Греф заявил, что возможно до конца 2021 года Центральным Банком России будет зарегистрирована платформа Сбера для выпуска своего цифрового актива. Облачная платформа предназначена для проведения автоматических быстрых расчётов и размещена на SberCloud. Она ориентирована на крупные компании, которые смогут привлекать финансирование через выпуск токенов под надзором Центробанка России.

Сбербанк успешно протестировал новый инструмент, который планируется использовать для работы с цифровыми векселями. Замена бумажного векселя на цифровой откроет банку новые возможности для развития. На первом этапе банк планирует выпуск и оборот на платформе только собственных активов, а затем намерен допустить и других эмитентов. В сентябре заместитель председателя правления Сбера Анатолий Попов завил, что они ждут одобрения заявки для запуска своего цифрового актива.

«Мы находимся в постоянном контакте с Центральным банком России, обсуждаем разные моменты. Нам очень хочется верить, что до конца текущего года регистрация состоится».

Правительство России в этом году активно обсуждает запуск цифрового рубля с регуляторами и заинтересованными сторонами. Центробанк сформировал рабочую группу из 12 банков, которые будут участвовать в разработке платформы для государственной цифровой валюты. В число этих банков вошел и Сбербанк.

Стоит отметить, что Сбербанк в лице Попова выразил беспокойство, что использование цифровой валюты ЦБ может привести к оттоку денег из коммерческих банков и это приведёт к повышению процентных ставок по кредитам и депозитам. Возможно Сбербанк рассчитывает, что именно он будет главным контрагентом ЦБ в обороте государственной цифровой валюты. В свою очередь Центробанк хочет сохранить эту инициативу за собой и не может допустить, чтобы цифровая валюта Сбербанка была запущена раньше государственной. С другой стороны, цифровая валюта Сбербанка, используемая в пределах банковского сектора и крупных предприятий, может послужить базой для создания и тестирования цифровой валюты ЦБ.

Source

Subscribe to get our top stories