Ончейн-анализ BTC: индикатор SOPR может решить будущее этого бычьего цикла

Ончейн-анализ BTC: индикатор SOPR может решить будущее этого бычьего цикла

Редакция BeInCrypto проанализировала ончейн-индикатор сети биткоина SOPR, чтобы оценить шансы BTC на продолжение бычьего рынка.

Текущее значение SOPR

Коэффициент прибыльности потраченного выхода (SOPR) представляет собой ончейн-индикатор, который оценивает прибыль или убыток по каждой совершенной транзакции. Соответственно, он демонстрирует, в прибыли или убытке находится рынок в целом. Он рассчитывается на основе данных о потраченных выходах (UTXO) как разность между ценой покупки и ценой продажи коина.

Значение SOPR >1 говорит о том, что участники рынка получают прибыль от продажи BTC. Соответственно, коэффициент <1 говорит о том, что они несут убытки, а значение 1 указывает на нейтральное состояние рынка. Исторически эта ончейн-метрика колебалась в диапазоне между 0,9 и 1,35.

Сейчас индикатор (оранжевый цвет) демонстрирует, что рынок биткоина (BTC) находится в зоне прибыли, выше отметки 1. Медвежий разворот будет подтвержден лишь в случае, если индикатор SOPR совершит медвежий пробой этого уровня.

С марта 2020 года этот ончейн-показатель торговался выше 1, за исключением одного отклонения в мае-июле (черный круг).

Помимо этого отклонения, SOPR четырежды касался уровня 1 (красные значки). Подобные касания можно расценивать как перезагрузку рынка и его переход из зоны прибыльности в нейтральное состояние.

В сентябре, после второго такого касания, курс BTC начал агрессивный рост и почти утроил свою стоимость по сравнению с мартом.

За этим последовало падение цены и последующий отскок. После этого 6 декабря индикатор снова коснулся линии 1.

Источник: Glassnode

Исторические значения

Как мы уже рассказывали ранее, движение рынка выше отметки 1 после медвежьего прорыва может представлять собой ралли облегчения, если ончейн-индикатору SOPR не удается закрепиться выше уровня 1.

Это особенно заметно по динамике 2014-2017 гг.

После начала роста эта метрика снова просела под отметку 1 в январе-феврале 2016 года (черный круг). Впрочем, впоследствии эта линия была лишь снова протестирована (красная стрелка), но индикатор не упал ниже нее.

Тем не менее, это произошло в январе 2018 года, и это ознаменовало начало 2-летнего медвежьего рынка.

Источник: Glassnode

В рамках текущей фазы роста SOPR снижался в мае-июле ниже значения 1, но затем восстановился над этой линией.

Таким образом, для того чтобы текущий рост BTC не оказался ралли облегчения, крайне важно, чтобы ончейн-метрика SOPR удержалась над уровнем 1.

Источник: Glassnode

Source

Subscribe to get our top stories