Роскомнадзор пригрозил Tor Project блокировкой из-за запрещенной на территории РФ информации

Роскомнадзор пригрозил Tor Project блокировкой из-за запрещенной на территории РФ информации

Некоммерческая организация Tor Project, управляющая сетью Tor, получила письмо от Роскомнадзора с угрозой блокировки из-за запрещенной на территории РФ информации. Письмо опубликовано на GitLab.

В нем говорится, что организация должна удалить запрещенные сведения с главной страницы проекта torproject.org, где можно загрузить браузер Tor.

Какую именно информацию Роскомнадзор посчитал противоправной, не уточняется. В случае ее неудаления ведомство пригрозило внести страницу Tor Project в реестр запрещенных сайтов и ограничить к ней доступ.

Указанная страница фигурирует в реестре Роскомнадзора единожды.

Согласно данным в реестре, решение о блокировке принял Саратовский районный суд в 2017 году. Однако на данный момент доступ к нему не ограничивается.

В общественной организации «РосКомСвобода» предположили, что ситуация с Tor не связана с решением Саратовского суда.

«По многим признакам, попытка заблокировать Tor сейчас предпринимается с помощью так называемых ТСПУ, установленных у операторов связи и применяемых не ими, а Роскомнадзором в рамках реализации закона «о суверенном рунете». Этого мнения придерживается большинство экспертов. Однако на каком основании Tor «проверяют на прочность», неизвестно», — отметили в организации.

Напомним, в начале декабря многие специалисты сообщили о блокировке доступа к сети Tor на территории РФ, осуществляемой провайдерами. Проект GlobalCheck заявил, что блокировка происходит через ТСПУ.

Source

Subscribe to get our top stories