Греф назвал сроки одобрения Центробанком платформы ЦФА

Греф назвал сроки одобрения Центробанком платформы ЦФА

Глава кредитной организации Герман Греф очертил ожидаемые сроки регистрации платформы банка для оборота цифровых финансовых активов

В «Сбере» надеются зарегистрировать платформу цифровых финансовых активов (ЦФА) в Центральном банке РФ до конца 2021 года. Об этом заявил глава банка Герман Греф, пишет агентство «ПРАЙМ».

По словам зампред правления «Сбера» Анатолия Попова, банк намерен сначала поддерживать оборот собственных активов. Поддержка других эмитентов ожидается уже после обкатки технологии, добавил он. Впрочем, какие именно активы могут появиться на платформе ЦФА от «Сбера», остается неизвестно.

«Мы находимся в постоянном контакте с Центральным банком, обсуждаем разные моменты. Нам очень хочется верить, что до конца текущего года регистрация состоится», — отметил Попов.

В «Сбере» уже давно ждут одобрения на регистрацию платформы в ЦБ. Например, в начале сентября в банке считали, что успеют зарегистрировать собственную блокчейн-платформу до середины сентября. При этом в банке отмечали, что продолжали получать от ЦБ «незначительные замечания».

Фактически же банковская платформа находится на согласовании с ЦБ как минимум с апреля этого года. Тогда Попов тоже утверждал, что кредитная организация отрабатывала с регулятором «некоторые замечания», которые возникли в ходе регистрации платформы.

Тем временем в ЦБ продолжают выступать категорически против рынка криптовалют. Напомним, в начале декабря мегарегулятор заявил, что оказание финансовыми организациями услуг, связанных с криптовалютами, не отвечает интересам инвесторов.

В чем именно заключается несоответствие интересов, регулятор не объяснил. Примечательно, что ранее в ЦБ выяснили, что объем операций российского населения с криптовалютами «ежегодно составляет порядка $5 млрд». Это в полтора с лишним раза больше, чем рекорд объема торгов акциями на Мосбирже.

Source

Subscribe to get our top stories