Биткоин: обзор курса и прогноз на 2022 год

Биткоин: обзор курса и прогноз на 2022 год

4 декабря в моменте биткоин упал до $42 000, и медведи могут начать реализовывать свои сценарии, так как на прошлой неделе цена закрылась ниже $50 000. И это факт, недельная свеча закрылась ниже 21-недельной скользящей средней и последняя надежда — это сохранение поддержки от 50-недельной средней, к которой мы подошли вплотную:

Мы бы могли рассказать вам, что коррекции для биткоина — обычное дело и привести прогноз на быстрое восстановление цены, но это была бы лишь часть правды и мы с вами договаривались обсуждать рынок таким, как он есть на самом деле. Поэтому в этой статье будет все, от быстрого возвращения к росту до сигналов, которые укажут на переход к «криптозиме« и почему это может произойти.

  • BTC
  • Анализ
  • Прогноз
  • BTC

    Хорошая метрика, на которую стоит обратить внимание — это мощность сети биткоина.

    Мы знаем, что хешрейт ходит за ценой и на сегодня майнеров полностью устраивает текущий курс и они не собираются отключать оборудование. Хотя, как показывают последние новости, скоро мы можем увидеть еще одну миграцию майнеров, ведь в Казахстане их ограничивают в электричестве. И не факт, что они поедут в Россию, где только и разговоров на налогообложении, а Минэнерго постановило, что даже частные майнеры с мини-фермами на балконе не имеют право покупать электричество по тарифам для населения.

    Хорошая новость для рынка, что институциональные инвесторы на прошлой неделе занесли в криптовалюты $305 млн, из них $247 млн пошли напрямую в биткоин.

    Конечно, многие из них могут думать, как теперь забрать эти деньги назад. Но на момент стоимости биткоина по $53 000, до того как начался слив в субботу ночью, институционалы верили в продолжение роста.

    А вот частники на рынке трудятся без выходных и индекс страха и жадности хорошо показывает, что они сейчас достигли стадии «ужаса».

    На самом деле это даже неплохо и может косвенно указывать на то, что большую часть «слабых рук» мы с рынка уже выкинули и дальше мы не увидим массовых продаж. Как писали на прошлой неделе в Телеграм, уровень открытого интереса на рынке биткоин-фьючерсов достиг своего максимального значения и, как правило, в такие моменты происходит сильное импульсное движение цены. На сегодня мы знаем, что стричь в этот раз решили быков. Зато уровень открытого интереса вернулся к адекватным значениями.

    А ликвидации превысили показатели июля и сентября этого года, уступив лишь панической распродаже в мае.

    И это тоже один из признаков, что рынок по максимуму высадил всех случайных пассажиров и сейчас биткоин находится исключительно в «сильных руках».

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Анализ

    Несмотря на падение биткоина, многие аналитики все еще сохраняют позитивный настрой по рынку. Например, Михаэль ван де Поппе, рад тому, что рынок в его понимании удержал ключевой уровень поддержки и сейчас ожидает быстрого восстановления V-образной формы.

    Правда, в комментариях под этим прогнозом мы нашли вот такую интересную инфорграфику, которая показывает, сколько раз биткоин падал, после того как Михаэль обещал нам рост.

    Как видите, не все криптоаналитики одинаково полезны, и это лучший аргумент за то, что информацию вы можете собирать в разных ресурсах, а вот анализировать ее и принимать решения о покупке либо продаже биткоину, нужно только самостоятельно.

    Другой криптоаналитик TechDev отмечает, что биткоин отклоняется от стандартного бычьего сценария, что были в 2013 и 2017 годах.

    Это тревожный сигнал, но он пока не планирует менять свой долгосрочный прогноз, согласно которому биткоину движется на $300 000в 2022 году.

    И приведем мнение еще одного аналитика, это Will Clemente, который сейчас перешел на нашу с вами сторону. Ранее, он указывал на поддержку биткоина на $53 000 по линии реализованной капитализации краткосрочных держателей биткоина. Пока мы выше это линии, рынок считается бычьим и, наоборот, и так как сегодня цена провалилась существенно ниже. Will Clemente тоже заговорил том, что пора готовится к совершенно новому циклу, которого еще не было в истории первой криптовалюты.

    Это, что мы предлагали сделать в конце ноября, приготовится к нестандартному поведению биткоина.

    Как видите, аналитики расходятся во мнениях о будущем биткоина, поэтому дальше мы расскажем про свои ключевые уровни цены и как будем смотреть на рынок, в зависимости от дальнейших движений рынка.

    Прогноз

    Цена биткоина на недельном графике сейчас зажата между 21 и 50 скользящими средними.

    Нижняя линия выступил надежной поддержкой в июле и сентябре и пока рынок также ее удерживает. В нашем личном понимании — на сейчас это главный барьер, что позволяет сохранять надежды на восстановление цены и то что уже не в декабре, но хотя бы в первом полугодии 2022 года мы вернемся к росту и доберемся до долгожданных $100 000. Также в этот сценарий мы закладываем условия, что данный цикл будет в разы длиннее, чем предыдущие и не получит сильную параболу, на временном отрезке она будет существенно сглажена и не похожа на предыдущие пики.

    Но если мы провалимся ниже $47 000 на недельном графике, тогда в силу могут вступить медвежьи сценарии. Самый лояльный из них — это движение к нижней границе диапазоне по полосам Боллинджера с последующим продолжением боковика.

    То есть сначала упадем до $37 000, затем направимся на $30 000 и только после этого через консолидацию вернемся к росту и весной следующего года снова достигнем уровней выше $60 000.

    Важно уточнение, что для реализации как первого, так и второго сценария биткоину потребуется хороший информационный повод. В 2021 году после начала коррекции от $42 000 в январе, все последующие новые максимумы цены или выходы из медвежьего рынка сопровождались хайпом. Сначала это были инвестиции Tesla в биткоин, затем мы ждали IPO криптобиржи Coinbase, далее принятия биткоина в Сальвадоре в качестве национальной валюты и затем были ожидания одобрения первого биткоин-ETF в США. Вопрос, какой повод потащит биткоин вверх в этот раз, пока остается открытым.

    И полностью медвежий сценарий, как говорили в начале, мы предложим вам различные варианты, потому что мы не имеем права их исключать:

    Он может развиваться по следующему сценарию: падение ниже 50 недельной скользящей средней или ниже $47 000. После чего этот уровень может быть протестирован в качестве сопротивления и дальше начнет падение на $30 000 к 100 недельной скользящей. Если курс пойдет еще ниже, это будет сигналом к капитуляции биткоина и падению еще на 50%, ориентиром будет выступать 200 недельная скользящая, сейчас это $18 000.

    Вот такие сценарии мы рассматриваем на сейчас, а какой из них будет реализовываться, мы узнаем в зависимости от поведения цены биткоина на этой или на следующей неделе.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source

    Subscribe to get our top stories