Великобритания может исключить криптоинвесторов из программы компенсации вкладов

Великобритания может исключить криптоинвесторов из программы компенсации вкладов

Криптовалютных инвсторов могут исключить из Схемы выплат компенсаций вкладчикам финансовых организаций (FSCS). Соответствующее предложение содержится в документе FCA, представленном для общественных консультаций.

«FSCS может быть сосредоточена на основных продуктах, которые с большей вероятностью соответствуют потребностям обычных инвесторов. […] Неосновные инструменты вроде криптоактивов, ценных бумаг, не прошедших листинг, или нерегулируемых схем коллективного инвестирования при определенных обстоятельствах могут быть исключены из зашиты FSCS», — говорится в документе.

В случае банкротства лицензированной в Великобритании финансовой организации программа FSCS предусматривает выплаты до $112 700 на каждого пострадавшего клиента.

Схема финансируется за счет участвующих в ней компаний, поэтому FCA стремится снизить расходы. Согласно документу, за последние десять лет совокупные сборы выросли в три раза — с ~$312 млн до ~$951 млн в год.

Регулятор также ставит под сомнение право состоятельных или опытных инвесторов запрашивать компенсации.

FCA намерено собирать общественные мнения до 4 марта 2022 года. В ведомстве подчеркнули, что по итогам консультаций от многих предложений могут отказаться.

Управление неоднократно предупреждало о рисках инвестиций в криптовалюты. В сентябре исполнительный директор Никхил Рати завил, что вкладчики в соответствующие продукты «должны быть готовы потерять все свои деньги».

Ранее ведомство насчитало в стране 2,3 млн криптоинвесторов.

В сентябре FCA предупредило об усилении регулирования криптоиндустрии.

Напомним, в Банке Англии назвали коллапс биткоина «правдоподобным сценарием».

dp21-5 by ForkLog on Scribd

Source

Subscribe to get our top stories