Криптосообщество усомнилось в перепроданности биткоина

Криптосообщество усомнилось в перепроданности биткоина

В сообществе заметили, что метрика сетевой ценности биткоина некорректно сработала перед затяжным медвежьим трендом

Метрика продвинутой ценности сети к транзакциям (advanced NVT) сигнализирует о перепроданности биткоина. Такое мнение основатель сервиса lookintobitcoin.com под ником @PositiveCrypto высказал у себя на странице в твиттере.

По его словам, подобная перепроданность биткоина фиксировалась лишь несколько раз. При этом всегда после обвалов следовал сильный отскок, отметил он.

Впрочем, далеко не все согласились с выводами @PositiveCrypto. В частности, пользователи обратили внимание на то, что в 2018 году метрика тоже сигнализировала перепроданность криптовалюты. Тем не менее, биткоин продолжил затяжное падение даже вопреки отскоку ончейн-показателей. В криптовалютном сообществе уже предложили отказаться от метрики из-за фальшивых сигналов.

Предполагается, что NVT помогает определить общую активность рынка, а также зоны перекупленности и перепроданности. Сама метрика рассчитывается путем деления капитализации на дневной объем транзакций в блокчейне. О том, что биткоин далек от обвала, сигнализирует и метрика соотношения рыночной стоимости к реализованной (MVRV Z-Score).

Например, с 2017 года метрика ни разу не возвращалась в зону перекупленности, что могло бы вызвать появление затяжного медвежьего рынка. Кроме того, по мере приближения цены биткоина к порогу в $70 000, метрика не выросла даже до середины значений, достигнутых при ралли I квартала 2021 года. Детальнее о вероятном волновом сценарии биткоина можно прочитать в специальном материале редакции.

О том, почему, по мнению соратника Уоррена Баффета, Китай сделал правильный шаг, запретив криптовалюты — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories