BIS: «полная децентрализация DeFi – это иллюзия»

BIS: «полная децентрализация DeFi – это иллюзия»

Банк международных расчетов (BIS) назвал DeFi потенциальной угрозой финансовой системе и призвал правительства как можно скорее разработать законодательство для регулирования данного сектора.

В отчете BIS говорится, что «полная децентрализация DeFi – это иллюзия». Токены управления, дающее право голоса в децентрализованных системах, разрушают эту иллюзию. Держатели таких токенов могут влиять на проект DeFi путем голосования по предложениям или изменениям в системе управления. При этом органы управления, децентрализованные автономные организации (DAO), могут контролировать несколько проектов DeFi.

«Этот элемент централизации может служить основой для признания платформ DeFi юридическими лицами, аналогичными корпорациям. Например, DAO могут регистрироваться в качестве компаний с ограниченной ответственностью, как в штате Вайоминг», – отмечается в отчете.

BIS утверждает, что DeFi нуждается в централизованном управлении. В отчете отмечается, что «присущие DeFi структуры управления являются естественными отправными точками для государственной политики». Учитывая быстрый рост сектора, BIS рекомендует правительствам как можно скорее разработать законодательство по регулирование данного сектора.

Авторы отчета считают DeFi «самодостаточным» сектором, а его потенциал для разрушения финансовой системы – низким. Однако, если DeFi получит широкое распространение, его «серьезные уязвимости» могут подорвать финансовую стабильность. Эти уязвимости могут возникать из-за программ кредитования без посредников или проблем с ликвидностью в стейблкоинах, которые обычно облегчают транзакции в приложениях DeFi.

В июне Базельский комитет по банковскому надзору BIS заявил о проведении публичной консультации по вопросам регулирования криптоактивов. Затем, в начале октября банк призвал регулировать транзакции стейблкоинов как платежи с фиатными валютами. В конце октября BIS рекомендовал государствам выбрать для решения экономических проблем менее рискованные финансовые технологии, чем стейблкоины.

Source

Subscribe to get our top stories