ОСС: «криптовалюты могут расширить функциональность банковских услуг»

ОСС: «криптовалюты могут расширить функциональность банковских услуг»

Управление контролера денежного обращения США (OCC) заявило, что цифровые активы могут расширить функциональность финансовых услуг, однако предупредило банки о рисках.

OCC опубликовало отчет о перспективах рисков, в котором приводится анализ того, как криптовалюты могут взаимодействовать с банковским сектором. Согласно отчету, технология распределенного реестра и цифровые активы, включая стейблкоины, могут расширить функциональность финансовых услуг.

При этом банкам и другим регулируемым учреждениям следует проконсультироваться со своим надзорным органом OCC, прежде чем они начнут предлагать какие-либо услуги в секторе криптовалют. Эти услуги могут включать хранение, предложение производных продуктов и доступ к сторонним криптовалютным продуктам.

По мнению ОСС, использование криптовалют подразумевает достаточный уровень знаний и опыта в отношении основных продуктов, услуг и процессов для выявления и устранения стратегических, операционных, нормативных и репутационных рисков. В отчете говорится:

«Надежное управление рисками, связанное с предложениями криптовалютных продуктов и услуг, включает в себя согласование этой деятельности со стратегическими целями банка, его готовности к риску, ресурсами и опытом».

ОСС предупреждает, что хотя криптовалюты могут открывать возможности для банковского сектора, важно понимать риски, связанные с этим новым классом активов. В 2022 году OCC намерено предоставить банкам дополнительные рекомендации в отношении того, как именно они могут участвовать в криптовалютной деятельности.

Напомним, что в ноябре ОСС разъяснило, как будет регулироваться криптовалютная деятельность национальных банков и федеральных сберегательных ассоциаций в США. Кроме того, в начале прошлого месяца ОСС выступило за ужесточение закона о регулировании стейблкоинов.

В сентябре директор ОСС Майкл Хсю (Michael Hsu) заявил, что индустрия DeFi может спровоцировать обвал экономики, аналогичный международному финансовому кризису 2008 года.

Source

Subscribe to get our top stories