«Стало неожиданностью». ЦБ остановил рублевые переводы по WebMoney

«Стало неожиданностью». ЦБ остановил рублевые переводы по WebMoney

Предписание о заморозке рублевых переводов регулятор выдал расчетному банку WebMoney — Консервативному коммерческому банку

Центральный банк РФ обязал расчетный банк WebMoney, Консервативный коммерческий банк, на полгода остановить рублевые переводы по платежной системе. Об этом сообщается на официальном сайте WebMoney. Помимо переводов, под ограничения также попали операции на пополнения WMP и WMR-кошельков

Санкции вступили в силу 7 декабря 2021 года и продлятся 6 месяцев. Пользователи платежной системы все еще смогут проводить операции оплаты в торгово-сервисных предприятиях, оплачивать штрафы и налоги, а также выводить рубли на собственные банковские счета. Представитель платежной системы заявил в интервью РБК, что предписание ЦБ стало для них «неожиданностью»:

«Каких-либо нарушений, связанных с выводом капитала, платежами на нелегальных площадках и недостатком борьбы с недобросовестным использованием [WebMoney] у нас нет и не было. В связи с этим данное предписание ЦБ стало неожиданностью для нас».

В апреле этого года в QIWI допустили, что могут лишиться лицензии ЦБ из-за позиции регулятора. Там отметили, что нарушение правил может подвергнуть компанию ответственности, вплоть до отзыва банковской лицензии. Это уже не первый раз, когда в QIWI допускают введение санкций со стороны мегарегулятора.

Ранее стало известно, что число операций по снятию наличных с банкоматов по итогам I квартала достигло минимума за последние десять лет. Например, в ЦБ подсчитали, что по итогам I квартала россияне провели 548,5 млн операций по снятию ₽6,4 трлн. В последний раз меньший показатель (530,4 млн операций) был зафиксирован еще в I квартале 2011 года.

О том, как, по мнению QIWI, цифровой рубль повысит доверие к безналичным расчетам — читайте в специальном материале редакции BeInCrypto.

Source

Subscribe to get our top stories