FSA Японии представит законопроект для регулирования стейблкоинов в 2022 году

FSA Японии представит законопроект для регулирования стейблкоинов в 2022 году

Агентство финансовых услуг Японии разрабатывает законопроект, регулирующий выпуск стейблкоинов, в преддверии запуска цифровой йены, который запланирован на конец 2022 года.

Как сообщает Nikkei Asia, в законопроекте, который представит Агентство финансовых услуг Японии (FSA), будут прописаны ограничения по выпуску стейблкоинов для банков и компаний, занимающихся электронными переводами. Законопроект должен помочь защитить активы инвесторов и снизить риск использования стейблкоинов.

Кризис, с которым столкнулся китайский девелопер Evergrande Group, привлек внимание к вопросу стабильности таких криптовалют. Однако крупнейший эмитент стейблкоинов Tether в сентябре заявил, что у компании нет долговых обязательств перед Evergrande.

FSA также ужесточит правила, направленные на предотвращение отмывания денег, включая проверку личности пользователей и информирование о подозрительных транзакциях. В отчете Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC) и Управления контролера денежного обращения США (OCC) говорится:

«Чтобы снизить риски для пользователей стейблкоинов, законодательство должно требовать, чтобы эмитенты были застрахованы депозитарными учреждениями, которые подлежат соответствующему надзору и регулированию».

Разработка законопроекта в Японии связана в том числе с тем, что стейблкоины – прямой конкурент для цифровых валют центральных банков. ЦБ Японии планирует запуск цифровой йены в конце 2022 года. Для развития проекта был создан комитет из 74 компаний, участвовавших в тестировании государственной криптовалюты.

На прошлой неделе Такаюки Кобаяси (Takayuki Kobayashi), министр экономической безопасности страны, призвал ускорить запуск цифровой валюты Центрального банка в связи с тем, что многие страны, включая Китай, уже далеко продвинулись в этом направлении.

Source

Subscribe to get our top stories