Не опять, а снова: киберпреступники занимают престижные офисы в Москва-Сити

Не опять, а снова: киберпреступники занимают престижные офисы в Москва-Сити

Московский деловой центр Москва-Сити продолжает будоражить воображение иностранных журналистов. На сей раз эксперты компании Recorded Future, специализирующейся на кибербезопасности, сообщили, что комплекс Москва-сити стал хабом для незаконных транзакций с криптовалютными активами. А подробную статью с их выводами опубликовало издание The New York Times.

По данным Recorded Future, в престижном районе российской столицы располагаются офисы около 50 криптовалютных бирж, которые занимаются незаконной деятельностью. Деньги, которые компании выплачивают хакерам за разблокировку данных или возврат похищенной информации, вполне возможно проходят через Москва-сити, считают специалисты агентства. Они объясняют, что престижная локация выбирается преступниками не случайно: «Они могут публиковать в Instagram красивые виды и красивые небоскребы. Это повышает доверие к ним».

В общем, ничего нового журналисты The New York Times не сообщают — в начале ноября издание Bloomberg опубликовало идентичный материал, в котором говорилось, что 97-этажная башня «Федерация» в деловом центре Москва-Сити стала центром обналичивания криптовалюты со всего мира.

По версии издания, с 2018 года в одном из строений Московского международного делового центра размещается более десяти компаний, занимающихся конвертацией криптовалют в наличные деньги. Некоторые из этих организаций могут помогать киберпреступникам обналичивать полученные в результате преступлений криптовалюты, а попустительское отношение государства обеспечивает им «рыночную нишу».

По данным Bloomberg, за последние годы в офисном центре Москва-Сити арендовали офисы не менее 50 компаний, имеющих отношение к обмену и отмыванию криптовалюты. При этом управляющая башней компания Aeon точно не знает, какие именно компании арендуют помещения.

Не очень понятно, откуда у преступников такая любовь к красивой жизни и престижным районам и почему они не выберут себе офисы поскромнее. В конце концов в Инстаграм можно постить любые постановочные фото, а известный редактор Photoshop позволяет создавать изображения, демонстрирующие иллюзию работы вообще из любой точки земли.

Source

Subscribe to get our top stories