Это была последняя встряска биткоина (BTC) перед ростом?

Это была последняя встряска биткоина (BTC) перед ростом?

В минувшие выходные биткоин пережил флэш-крэш, отбросивший курс BTC в район $42 000. После этого рынок совершил отскок и стабилизировался в районе $49 000.

Обвал биткоина 4 декабря был спровоцирован каскадной ликвидацией фьючерсных контрактов. Это стало вторым по величине подобным событием в 2021 году, в итоге которого трейдеры потеряли 58 202 BTC.

Тем временем ценовая динамика биткоина со 2-го квартала 2021 года указывает на длительный период консолидации под важным уровнем сопротивления Фибо 1.618. Имеются основания предполагать, что это была последняя встряска позиций по BTC, за которой последует новая импульсная бычья волна. Впрочем, сравнение текущего фрактала с предыдущими циклами BTC выявляет как сходства, так и структурные отличия.

Рекордные ликвидации в 2021

Каскадная ликвидация длинных фьючерсных позиций по биткоину отправила валюту к минимуму в районе $42 000. Ончейн-аналитик @TXMCtrades поделился со своими читателями графиком, который отражает 1-дневное изменение открытого интереса за весь 2021 год.

Источник: Twitter

Как видим, в результате событий 4 декабря размер потерь трейдеров составил 58 202 BTC. Более высокий внутридневной показатель был зарегистрирован в этом году лишь 19 мая. Тогда флэш-крэш вынудил трейдеров ликвидировать позиции на 79 244 BTC.

Анализ еще одного графика биткоин-фьючерсов позволяет увидеть масштабы изменений открытого интереса в период с 3 по 4 декабря. Массивная ликвидация позиций привела к обвалу общего показателя позиций трейдеров на впечатляющие $4,3 млрд всего за один день. Размер просадки с $20,9 млрд до $16,6 млрд составил 20,5%.

Открытый интерес по фьючерсам на биткоин. Источник: Glassnode

Последняя встряска для BTC?

Мало кто ожидал подобных движений. Осенью этого года некоторые аналитики предсказывали курсу BTC рост до $98 000, и настрой рынка по валюте был откровенно бычьим. Он подкреплялся и исторической статистикой, согласно которой ноябрь и декабрь традиционно являлись бычьими месяцами.

Несмотря на отсутствие параболического роста, многие говорили о продолжении бычьего рынка. В частности, это предполагали теории об удлинении циклов BTC и о том, биткоин достигнет максимума текущего цикла лишь в 2022 году.

Недавно об этом же написал в Twitter и аналитик крипторынка @TechDev_52. Он сравнил технические аспекты структуры фрактала текущего рыночного цикла и двух предыдущих. Во всех случаях привлекает к себе внимание интересный момент, когда рынок достигает уровня Фибо 1.618 внешней коррекции, выделенного посредством ценового хода от пика предыдущего бычьего рынка до основания следующего цикла.

Источник: Twitter

Во всех случаях можно увидеть затяжную многомесячную консолидацию под уровнем Фибо 1.618. В рамках двух предыдущих циклов эта консолидация завершилась бычьим прорывом этого сопротивления и дальнейшим параболическим ростом к новым историческим максимумам. Любопытно, что коррекция всегда достигала области уровня Фибо 1.272 внешней коррекции. За этим следовал импульсный бычий прорыв линии нисходящего сопротивления (желтый пунктир) и подтверждение этого прорыва (обратное тестирование).

Впрочем, самым важным моментом с точки зрения субботнего обвала BTC является белая горизонтальная линия, наблюдаемая на всех графиках. Она отмечает уровень пикового максимума после прорыва, который в предыдущих циклах потом подвергался повторному тестированию – уже на предмет поддержки. Это происходило непосредственно перед тем, как биткоин далее совершал чистый пробой ключевого сопротивления 1.618 Фибо.

Структурные отклонения

Впрочем, @TechDev_52 предупредил и о некоторых «структурных девиациях». Белая линия предыдущего пика была пробита. Кроме того, цене не удалось удержать так называемую полосу поддержки бычьего рынка, сформированную недельными 20 MA и 21 EMA. Исторически это нередко являлось сигналом о развороте тренда.

Тем не менее, несмотря на эти медвежьи признаки, аналитик отмечает, что BTC отскочил от недельной 50 MA, которая также играла роль поддержки в районе июльских минимумов.

Если, несмотря на некоторые отклонения, биткоин сохранит структуру фрактала, у него появится шанс развить рост. Однако для этого быкам необходимо прорваться выше уровня Фибо 1.618 в районе $61 500 и превратить эту область в поддержку.

Source

Subscribe to get our top stories