Операции с криптовалютами не отвечают интересам инвесторов, несут риски и множат преступность — Банк России

Операции с криптовалютами не отвечают интересам инвесторов, несут риски и множат преступность — Банк России

Банк России — Центральный банк страны — считает, что финансовые компании не должны оказывать услуги, связанные с криптовалютами. Информация не новая, о позиции регулятора известно давно, но спасибо что сказали.

По мнению Банка России, оказание финансовыми организациями услуг, связанных с операциями с криптоактивами и производными инструментами на такие активы, не отвечает интересам инвесторов на финансовом рынке и несет большие риски. Подобную позицию обычно высказывает другой регулятор — Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Только SEC еще и активно противодействует развитию криптовалютной индустрии в своей стране.

Центробанк не устает напоминать неразумным российским криптанам при каждом удобном случае (в конце ноября как раз в последний раз напомнил): «Операции с цифровыми валютами несут существенные риски для финансовой стабильности и инвесторов, а также климатические риски. Во-первых, цифровые валюты благодаря своему анонимному характеру массово используются в преступной деятельности (отмывание доходов, наркоторговля, финансирование терроризма и так далее), снижая эффективность действующей в мире системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма».

Разумеется, все дело в волатильности: «Непрогнозируемые колебания цены цифровых валют в том числе не позволяют им стать надежным инструментом сбережений». Особенно криптовалюты подвержены влиянию неблагоприятного новостного фона.

При этом Банк России оценил объем российского рынка криптовалют в $5 млрд в год, что эквивалентно 350 млрд рублей. Эти цифры были получены на основе опроса крупных банков в июле 2021 года.

Source

Subscribe to get our top stories