В Мосбирже подтвердили планы по созданию оператора ЦФА

В Мосбирже подтвердили планы по созданию оператора ЦФА

Московская биржа планирует стать как оператором обмена, так и оператором информационной системы цифровых финансовых активов

Московская биржа (Мосбиржа) планирует создать собственного оператора цифровых финансовых активов (ЦФА). Об этом директор по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игорь Марич заявил в интервью ютуб-каналу Treasury Inside.

По его словам, биржа действительно имеет планы по созданию собственного оператора ЦФА. Кроме того, группа компаний также намерена создать собственный оператор обмена ЦФА.

«Мы считаем, что у нас очень хорошие предпосылки для того, чтобы выполнять роль вот этих элементов инфраструктуры как оператора обмена, так и оператора информационной системы», — сказал Марич.

Однако для дальнейшего развития рынка ЦФА на территории России необходимо ответить на ряд вопросов, которые поднял закон «О цифровых финансовых активах». В первую очередь эти вопросы необходимо прояснить в контакте с регулятором, подчеркнул Марич.

В частности еще предстоит:

  • уточнить вид инфраструктуры оператора ЦФА;
  • виды операций с ЦФА;
  • налоговые вопросы.
  • При этом Марич отметил, что появление бизнес-кейсов с элементами ЦФА может значительно упростить решение вышеперечисленных вопросов.

    Напомним, согласно закону о ЦФА, оператором обмена является лицо, проводящее сделки купли-продажи и обмена ЦФА. Фактически речь идет о биржах и обменниках. Оператором такой системы могут выступать только:

  • кредитная организация;
  • организатор торговли;
  • российское юридическое лицо.
  • В последнем пункте закон уточняет, что размер уставного капитала юрлица для регистрации оператора обмена ЦФА составляет не менее ₽50 млн рублей.

    В январе 2021 года в России вступил в силу закон о ЦФА. Все сделки с криптовалютными активами на территории РФ фактически легализованы. Тем не менее, использовать криптовалюту в качестве средства платежа запрещено.

    Source

    Subscribe to get our top stories