Больше не золото? Почему дефолт Evergrande обвалил рынок криптовалют более чем на 20%

Больше не золото? Почему дефолт Evergrande обвалил рынок криптовалют более чем на 20%

Китайский девелопер Evergrande Group утром в субботу объявил о дефолте по облигациям. Инвесторы в панике обвалили биткоин на 25%, но самое интересное начнется в понедельник.

Китайская строительная компания China Evergrande Group 4 декабря 2021 года разместила объявление, где предупредила акционеров и инвесторов о невозможности гарантировать выполнение финансовых обязательств и выплате процентов по облигациям в $260 миллионов. Кредиторы получили право готовить документы на признание ее банкротом.

Необычайно резкая реакция криптовалютного рынка объясняется тем, что заявление было сделано поздним вечером в пятницу по китайскому времени, когда во всем остальном мире была уже суббота и все финансовые рынки уже закрылись. Поэтому единственной серьезной жертвой оказался криптовалютный рынок — только он беспрерывно работает и в выходные. Инвесторам больше нечего было продать, чтобы освободить критически необходимую ликвидность к понедельнику.

Без поддержки правительства

Чтобы разобраться в этой ситуации, следует знать предысторию краха China Evergrande Group. В 2021 году китайская строительная компания Evergrande столкнулась с тем, что ее долговые обязательства превысили $300 миллиардов при общей капитализации компании в $200 миллиардов. До конца 2021 года компания должна была выплатить проценты по облигациям на сумму $669 миллионов.

Банкротство одного из крупнейших девелоперов в Китае окажет негативное влияние не только на экономику Китая, но и может привести к глобальному экономическому кризису. Несмотря на неизбежную потерю доверия инвесторов к китайским бумагам, правительство Китая отказалось помогать девелоперу.

27 ноября власти потребовали от основателя China Evergrande Group Хуэй Ка Яня (Hui Ка Yan) направить собственные средства на погашение долгов компании. При этом правительство контролирует банковские счета компании, чтобы Evergrande тратила деньги на завершение строительных проектов, а не на платежи кредиторам.

Когда 10 ноября кредиторы не получили купонные выплаты по облигациям, компания в первый раз оказалась на грани дефолта. В этот день истекал 30-дневный период отсрочки платежей по долгу. В общей сложности Evergrande должна была выплатить проценты на $148.1 миллионов по трем выпускам облигаций с погашением в 2022, 2023 и 2024 годах. В частности, немецкое агентство DMSA (German Market Screening Agency) заявило, что не получило выплат по долгу от Evergrande, в связи с чем готовит документы для признания китайского застройщика банкротом и приглашает всех держателей облигаций компании присоединиться к нему.

Позднее компания выплатила $45 миллионов в виде процентов по облигациям с погашением в 2024 году на общую сумму $951 миллионов накануне завершения 30-дневного периода отсрочки платежа. Неделей ранее, также практически накануне завершения льготного периода, компания перевела процентные выплаты на сумму $83.5 миллионов держателям других долларовых бондов.

Перед этим 9 ноября девелопер продал акции медиакомпании HengTen Networks Group на сумму около $145 миллионов в преддверии наступления очередного срока выплат по долларовым облигациям. Понимая, что денег не хватит на погашение процентов по облигациям 18 ноября, компания сообщила, что продаст принадлежащую ей долю в медиакомпании HengTen Networks Group на сумму $273 миллиона.

Этих денег не хватило на выплату очередных процентов по облигациям, а вторую часть акций компания не успела продать. Поэтому в соответствии с правилом 13.09 законодательства, регулирующего листинг ценных бумаг на Фондовой бирже Гонконга с ограниченной ответственностью и Часть XIVA Постановления о ценных бумагах и фьючерсах (Глава 571 Закона Гонконга), Evergrande уведомила акционеров и инвесторов о том, что она не в состоянии выплатить долг. А значит, новая неделя начнется с обвала фондовых и других рынков.

Биткоин — неправильное золото?

Информация о дефолте China Evergrande Group была опубликована 4 декабря. Вероятно, опасаясь реакции фондового рынка, китайский девелопер разместил уведомление, когда фондовые рынки во всем мире уже были закрыты. Банкротство такой компании, как China Evergrande Group, может вызвать серьёзнейшее потрясение финансовой системы Китая и запустить новый мировой экономический кризис. Ведь долг Evergrande в $300 миллиардов равен ВВП небольшой развитой страны, такой как Ирландия.

В результате заранее продуманной отсрочки заявления инвесторы фондовых рынков лишились возможности под влиянием эмоций мгновенно выйти в резервные активы. В отличие от фондового и фьючерсного рынка, рынок криптовалют работает без выходных. В результате инвесторы начали спешно распродавать криптовалюты, чтобы получить долларовую ликвидность. После открытия рынков в понедельник эти доллары будут вложены в золото и другие резервные активы — например, швейцарский франк и гособлигации развитых стран.

Очевидно, значительная доля инвесторов не считает биткоин аналогом золота и защитой во время кризиса. Сильно возросшая в последние годы корреляция BTC с фондовым индексом S&P500 говорит о том, что крупные инвесторы рассматривают биткоин как часть высокорисковой и высокодоходной части портфелей вместе с акциями, а не как стабилизирующий актив, аналогичный золоту и гособлигациям. Поэтому в дни биржевой паники биткоин «валится» даже сильнее фондового рынка из-за недостатка ликвидности.

Провал имени Evergrande

Нельзя утверждать, что только дефолт China Evergrande Group стал причиной падения биткоина и рынка криптовалют в целом. Коррекция началась еще за несколько дней до этого заявления. Существуют и другие причины, сформировавшие нисходящий тренд биткоина за последний месяц.

Краткосрочное нисходящее движение биткоина фиксируется с 1 декабря 2021 года. За прошедшие четверо суток стоимость BTC уже упала в среднем на 25%, с локального максимума $58 600 до $46 200. В часы паники биткоин на несколько минут опускался почти до $42 000, а на биржах с низкой ликвидностью даже пробивал $30 000. В воскресенье биткоин несколько раз пытался вернуться на прежние уровни, но так и не смог пробить психологического сопротивления на $50 000.

Резкая и неожиданная просадка биткоина почти на 30% привела к массовой ликвидации маржинальных позиций трейдеров. Общие потери трейдеров составили более $2.5 млрд, из них убытки по сделкам с BTC — свыше $1 млрд.

На вечер воскресенья, уже после отката вверх, общая капитализация рынка криптовалют снизилась на 17% по сравнению с вечером пятницы, с $2.64 трлн до $2.26 трлн.

Ожидания криптовалютных инвесторов на понедельник теперь связаны с динамикой традиционных рынков после выходных в «новой реальности» отказа китайского правительства от поддержки крупных компаний. Ближайшие дни, вероятно, определят динамику рынков до конца 2021 года. Поскольку после первой волны паники биткоину так и не удалось сформировать существенного отскока, надежды «быков» на возврат к максимумам становятся все более призрачными. Рост может возобновиться, только если правительства поддержат рынки.

Другие причины к падению криптовалютного рынка

Аналитики предполагают, что на падение стоимости биткоина могли повлиять несколько дополнительных причин. Самое простое объяснение связывают с фиксацией прибыли долгосрочными инвесторами после длительного восходящего тренда. Также эксперты выделяют фактор поступления негативной информации о новом штамме коронавируса Омикрон и следующий за этим виток карантинных ограничений. Дефолт Evergrande стал только триггером для крупной распродажи.

Часть аналитиков отмечает возникшую на криптовалютном рынке неуверенность частных и институциональных инвесторов в связи с вступлением в силу закона об инфраструктуре США, который вводит строгие правила для бирж и брокеров, связанные с хранением криптовалют и отчетностью перед фискальными органами.

Еще одна причина для сомнений инвесторов в скором росте BTC может быть связана с опасениями, что кредиторы разорившейся криптовалютной биржи MtGOX получат компенсацию убытков и сразу же выведут ее на рынок. Доверительный управляющий Нобуаки Кобаяcи (Nobuaki Kobayashi) подтвердил на прошлой неделе, что 141 000 BTC (около $7 млрд), находящиеся на хранении, вскоре будут распределены среди пострадавших. И многие из них наверняка продадут подорожавшие в сотни раз биткоины.

По данным компании Glassnode, в постоянном обращении находится около 4.2 млн BTC, то есть менее четверти общей эмиссии биткоина на дату публикации. Ожидаемый объем вводимых в оборот монет с MtGox составит более 3% от постоянного оборота актива, а увеличение предложения приведет к падению цены в краткосрочной перспективе. Тем более, если падение фондовых рынков затянется.

Эксперты сходятся во мнении, что новые максимумы BTC неизбежны, но возврат биткоина к позициям начала ноября будет долгим и постепенным. Рынок потерял импульс, а для криптовалют характерны очень глубокие коррекции. Каждый последующий цикл роста актива продолжается значительно дольше предыдущего.

Source

Subscribe to get our top stories