Биржа FTX призывает к единому регулированию спотового и деривативного рынка криптовалют

Биржа FTX призывает к единому регулированию спотового и деривативного рынка криптовалют

Перед встречей с Комитетом по финансовым услугам в Палате представителей Конгресса США биржа FTX предложила ключевые принципы регулирования рынка криптовалют.

В своем блоге криптовалютная компания FTX разместила разработанный ее специалистами проект свода правил по регулированию рынка криптовалют, которые, по мнению оператора торговой платформы, будут способствовать эффективному развитию рынка криптовалют в рамках глобального закона. Ключевым предложением по регулированию криптовалютного рынка названо создание единого режима надзора для спотовых и деривативных рынков, который будет управляться по модели первичного регулятора.

«Для криптовалютных рынков ключевые принципы регулирования рынка, как правило, одинаково применяются на спотовых рынках и рынках производных финансовых инструментов, а также на рынках товаров и ценных бумаг. То есть тип продукта или рынка не должны изменять основные цели регулирования. Одни и те же наборы правил нужно применять на всех рынках».

Компания настаивает на разрешении организациям проводить регулируемые торговые операции без соблюдения требований третьей стороны. По мнению биржи, нужно больше прозрачности в отношении операторов криптовалют, чтобы пользователи платформы лучше понимали, как защищены их активы, и механизмы возмещения в случае их кражи в результате кибератаки или мошенничества. FTX считает необходимым уведомлять регуляторов о подозрительных транзакциях, чтобы избежать манипулирования рынком и обеспечить защиту клиентов. Биржа считает, что регулирование стейблкоинов должно включать требование, обязующее криптовалютные платформы регламентировать правила использования стейблкоинов для транзакций.

«Операторы платформ, которые разрешают использование стейблкоинов для расчетов по транзакциям, обязаны объяснить стандарты, которые они используют при принятии решения о том, какие стейблкоины он разрешает применять для этих целей».

Вероятно, от этих правил будет отталкиваться глава компании FTX Сэм Бэнкман-Фрид (Sam Bankman-Fried) в своем выступлении перед Комитетом по финансовым услугам в Конгрессе США в среду 8 декабря 2021 года.

Source

Subscribe to get our top stories