Что произошло на рынке криптовалют за неделю 29 ноября-5 декабря

Что произошло на рынке криптовалют за неделю 29 ноября-5 декабря

BTC выдал резкую просадку под отметку $47 000. ETH почти дотянулся до исторического максимума. Киты пытаются манипулировать крипторынком. Об этих и других событиях читайте в еженедельном обзоре BeInCrypto.

Биткоин (BTC)

Уходящая неделя снова оказалась неудачной для курса биткоина (BTC) – уже 3-й раз подряд. При этом главная криптовалюта мира всю рабочую неделю вела себя достаточно стабильно, но в субботу ее курс резко упал.

С начала недели BTC консолидировался после отскока от области поддержки $53 250. Рынок пытался преодолеть область сопротивления $59 350, пробой которой подтвердил бы завершение нисходящей коррекции.

Однако биткоин все же закрыл ноябрь небольшой медвежьей свечой под отметкой $57 000, и к началу выходных вышеупомянутое ключевое сопротивление так и оставалось невзятым.

Более того, в субботу на рынке начались резкие и непонятные движения. Курс BTC обвалился, уйдя в моменте под отметку $47 000, по данным Сoinmarketcap, и спровоцировав массовую ликвидацию позиций с кредитным плечом. Как прокомментировали криптоэксперты, это падение могло быть срежиссировано китами, которые задействовали различные манипулятивные тактики, включая охоту за стопами.

На момент написания курс ВТС торговался, по данным аналитического ресурса CoinMarketCap, в районе $49 432, с внутринедельным понижением почти на 10%.

Данные ончейн-анализа тем временем демонстрируют, что майнеры продолжают аккумулировать коины на своих счетах, и это указывает на их крепкую веру в то, что рынок остается сильным.

График биткоина. Источник Coinmarketcap

Ethereum (ETH)

Тем временем курсу нативного коина блокчейна Ethereum (ETH) на этой неделе повезло больше, чем BTC.

До конца ноября коин продолжал коррекцию от исторических максимумов, достигнутых 10 ноября на уровне $4 867, и весь месяц оставался под линией нисходящего сопротивления в районе $4 500. Однако 1 декабря цена перешла в наступление, и (в отличие от BTC) прорвала эту линию, почти дотянувшись до рекордного максимума.

После обвала, пережитого в субботу, курс ETH снова пытается сейчас вернуться в зеленую зону. На момент написания коин торговался на в районе $4 171 с внутринедельным повышением почти на 2%, согласно данным Сoinmarketcap. Как пишут аналитики BeInCrypto, чистый пробой исторического максимума нацелит быков на сопротивление в области $5 452.

Тем временем число пользователей DeFi-протоколов на блокчейне Ethereum обновило рекордный максимум, перевалив в конце ноября за круглую отметку 4 млн.

График Ethereum. Источник Coinmarketcap

Что еще происходило на этой неделе

В целом по итогам уходящей недели монеты, входящие в топ-10 крупнейших по рыночной капитализации криптовалют, продемонстрировали очень противоречивую динамику.

Главным неудачником недели среди валют первой десятки оказался Polkadot (DOT), просевший за 7 дней почти на 15% в район $28.60 (на момент написания).

Между тем лидером внутринедельного роста среди топ-10 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации стал коин Terra (LUNA). Его прирост составил 52%, а текущий курс монеты достиг $72.65.

График LUNA. Источник Coinmarketcap

Также на этой неделе аналитики выделили коин, который не входит в топ-10 криптовалют, но, возможно, заслуживает в ближайшее время дополнительного внимания. По мнению экспертов, некоторые ончейн-индикаторы указывают на предстоящее ралли Litecoin (LTC), который демонстрирует признаки нового бычьего тренда.

Из других новостей недели:

  • Крупнейший инвестор биткоина – компания MicroStrategy – нарастила объем вложений в BTC.
  • Чистый приток капитала в криптофонды продолжается уже 15 недель подряд.
  • Почти половина россиян не готовы полностью отказаться от налички и перейти только на безналичные платежи.
  • Платежная платформа Square, которую запустил основатель Twitter Джек Дорси, сменила название на Block.
  • Биржа Coinbase решила повторить успех облачных сервисов
  • NVIDIA, AMD и Intel намерены уже в начале следующего года выпустить видеокарты бюджетного класса.
  • Source

    Subscribe to get our top stories