Откуда криптовалюта получает свою ценность?

Откуда криптовалюта получает свою ценность?

Оглавление

  • 1 Откуда что-то получает ценность?
  • 2 Стоимость криптовалюты по сравнению с акциями
  • 3 «Рыночная капитализация = количество акций x цена акции»
  • 4 Нехватка жетонов
  • 5 Характеристики хорошей валюты:
  • 6 Криптовалюта как средство сбережения
  • Когда мы обсуждаем ценность криптовалют, полезно ссылаться на развитие фиатных валют центральных банков.

    Еще в 1944 году, согласно Бреттон-Вудскому соглашению , стоимость доллара США определялась с использованием фиксированного количества золота в качестве универсального стандарта (35 долларов США за унцию золота). Это было известно как «золотой стандарт». Другие валюты также были привязаны к доллару США, соглашение, которое было заключено, чтобы предотвратить снижение курса доллара США, одновременно способствуя международному росту.

    После периода роста правительство США стало обеспокоено тем, что золота больше не хватало для покрытия количества долларов в обращении. Пытаясь решить эту проблему, президент Никсон девальвировал доллар по отношению к золоту, но это было бы началом конца. Это вызвало сокращение предложения золота в США, поскольку все хотели обменять свои доллары обратно на золото. В Форт-Ноксе его просто не хватало, да и раздавать людям физическое золото было непрактично, и США не оставалось иного выбора, кроме как отвязать стоимость доллара от золота.

    К 1973 году Бреттон-Вудское соглашение полностью рухнуло, однако фиатные валюты оставались привязанными к доллару США даже по сей день.

    Откуда что-то получает ценность?

    Это действительно очень просто. Вещи имеют ценность только потому, что люди согласны с тем, что они имеют ценность.

    Не золото в Форт-Ноксе сделало доллар США ценным, потому что ему все еще удавалось сохранять некоторую внутреннюю стоимость даже после отмены золотого стандарта. Точно так же другие валюты не имели ценности просто потому, что им был доллар США.

    Фактически, пока достаточное количество людей соглашается с тем, что что-то ценно, оно становится ценным. Именно так примитивные валюты, такие как золото и песочные доллары, обрели свою ценность, и это даже применимо к стоимости произведений искусства. Неважно, почему люди чего-то хотят, важно только то, что желание существует в достаточно больших объемах. Это момент, когда создается экономическая стоимость.

    Если рассматривать это с экономической точки зрения, цена будет существовать до тех пор, пока есть спрос и предложение. «Теории ценности» в экономике предоставят гораздо больше деталей по этой теме.

    Данная цена будет зависеть от характеристик рынка, и, как и многие валюты центральных банков, каждый токен в криптопространстве имеет разные характеристики, чтобы предотвратить обесценивание и помочь ему сохранить свою ценность на рынке.

    Стоимость криптовалюты по сравнению с акциями

    На фондовом рынке стоимость компании называется рыночной капитализацией. Рыночная капитализация или сокращенно «рыночная капитализация» рассчитывается путем умножения цены акций компании на количество акций, принадлежащих всем акционерам.

    «Рыночная капитализация = количество акций x цена акции»

    По мере изменения цен на акции меняется и рыночная капитализация компании. Однако рыночная капитализация компании фактически начинается во время ее первичного публичного предложения или IPO, когда акции выходят на рынок. Третья сторона, обычно инвестиционный банк, оценивает компанию на основе формул и методов оценки, чтобы определить цену каждой акции, и оттуда они могут определить начальную рыночную капитализацию компании.

    После листинга на бирже цена акции определяется рыночными силами, включая спрос и предложение. Когда акция продается, покупатель и продавец обмениваются правом собственности на акцию, и это становится новой рыночной ценой. Акции с более высоким спросом будут иметь более высокую цену, а акции с более низким спросом будут снижать цену.

    То же самое и с криптовалютой. После листинга на бирже эти криптовалюты, пользующиеся высоким спросом, имеют тенденцию расти и подталкивать к повышению цен, тогда как колебания цен на криптовалюту с низким спросом часто минимальны.

    Нехватка жетонов

    Как компания, у управленческих команд всегда есть власть или полномочия выпустить больше акций и, таким образом, вызвать разводнение. Это означает, что существующие акционеры в компании испытывают уменьшение доли владения. Однако для криптовалют у большинства токенов есть максимальный запас; как только этот запас будет исчерпан, новые монеты или жетоны не будут добываться или производиться.

    Биткойн, например, имеет максимальный запас в 21 миллион монет, это означает, что никто не будет добывать, создавать, печатать или выпускать более 21 миллиона биткойнов.

    Могут быть дополнительные форки Биткойна, такие как Биткойн Кэш (BCH), но никогда больше Биткойн.

    Характеристики хорошей валюты:

  • Взаимозаменяемость – одна единица валюты равна стоимости другой единицы (BTC – лучшая валюта, чем коровы)
  • Долговечность – физически не портится и может быть использован в будущем (евро – лучшая валюта, чем цветы)
  • Портативность – легко перемещать даже в больших количествах (CBDC – лучшая валюта, чем золотые слитки)
  • Узнаваемость – люди признают и принимают его, и для определения его стоимости требуется меньше усилий (доллары США – лучшая валюта, чем гвинейские франки)
  • Стабильность – его стоимость существенно не меняется по сравнению с товарами и услугами, на которые он обменивается (USDT – лучшая валюта, чем BTC)
  • Криптоактивы являются хорошим примером, и некоторые токены на самом деле лучше работают в качестве валюты, чем многие традиционные валюты.

    У большинства крипто-токенов есть полезность, и мы говорим не только об «служебных токенах» (которые предоставляют владельцам доступ к определенным сервисам или платформам). Полезность токена как характеристика также может быть в форме «средства сбережения» или в виде валюты. Пока крипто-токен кому-то полезен, его можно охарактеризовать как имеющий полезность и, следовательно, ценность.

    Как упоминалось ранее, валюта может использоваться как «средство сбережения», где она может храниться, а затем извлекаться позднее без потери ее стоимости. Это позволяет нам использовать валюту для операций с товарами и услугами. Криптовалюты ничем не отличаются. Как и во многих центральных банках, для токенов в криптопространстве предусмотрены различные меры, предотвращающие обесценивание и помогающие им сохранять свою рыночную стоимость.

    Криптовалюта как средство сбережения

    На стоимость криптовалюты может влиять спрос и предложение на биржах. Однако его полезность или полезность в протоколах DeFi или Dapps (децентрализованных приложениях) также может повлиять на его ценность.

    Например, владение подарочной картой на 100 долларов для Amazon будет считаться более полезным, чем владение ваучером на 100 долларов для Mom & Pop Shop. Подарочная карта Amazon предлагает более широкий спектр доступных покупок, от предметов первой необходимости до транспорта и развлекательных устройств.

    Конечно, подарочная карта Mom & Pop Shop была оценена по достоинству, но она позволяет только владельцу подарочной карты покупать товары, доступные в этом конкретном магазине.

    Та же идея применима к таким токенам, как Ether (ETH), который необходим при совершении транзакций в сети Ethereum. Когда вы получаете доступ к Dapps, таким как UniSWAP, комиссии оплачиваются в ETH, что увеличивает ценность ETH из-за его служебных функций. Понятно, что есть много возможностей для инноваций и творчества. Токен можно использовать по-разному, и все они влияют на его ценность. NFT являются хорошим примером, поскольку они продолжают предоставлять инвесторам новые методы и функции для извлечения выгоды из своих вложений. Некоторые могут сказать, что возможности безграничны.

    Source

    Subscribe to get our top stories