Губернатор Иркутской области поддержит развитие «цивилизованного» майнинга в регионе

Губернатор Иркутской области поддержит развитие «цивилизованного» майнинга в регионе

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев видит решение энергетического вопроса с майнерами в предоставлении отдельных площадей и линий для майнинга криптовалют.

В ходе пресс-конференции иркутский губернатор сообщил, что предлагает земельные участки для размещения датацентров в регионе. Игорь Кобзев считает, что майнинговые компании должны заключать договоры непосредственно с поставщиками электроэнергии для подключения к выделенной линии. По мнению главы Прибайкалья, это уменьшит нагрузку на электросети и снизит количество инцидентов, связанных с перебоями электроэнергии в насланных пунктах вокруг города, где ведется интенсивная добыча цифровых валют.

«Мы готовы предоставить майнерам площадки для промышленного майнинга. Это можно сделать, к примеру, в Усть-Илимске. Но сделать это нужно цивилизованным путем, чтобы были отдельные линии без учета сетей населенных пунктов».

В прошлом месяце губернатор Иркутской области опубликовал письмо заместителю председателя правительства Александру Новаку с просьбой посодействовать в признании майнинга предпринимательской деятельностью. По его словам, за последний год потребление электроэнергии населением выросло на 159%. Он винит в этом «серых» майнеров.

По его словам, проблема в том, что майнеры не подключаются к отдельной линии электропередач, а эксплуатируют линии, предназначенные для бытового обслуживания. Это приводит к авариям и перебоям с электроэнергией. Кроме проблем с электроэнергией, майнеры стали «головной болью» местного населения. В 2019 году жители одной из улиц Иркутска пожаловались на постоянный шум, который длится уже 2 года. Он доносился из трёхэтажного дома и исходил от установленной там майнинговой фермы.

Source

Subscribe to get our top stories