Новости криптовалют: падение биткоина и фондового рынка из-за нового штамма коронавируса

Новости криптовалют: падение биткоина и фондового рынка из-за нового штамма коронавируса

«Черная пятница» в этом году удалась, только по биткоину мы сделали почти -9%. И это происходило на всех рынках без исключения, например, по нефти вообще упали на 11%.

На роль спонсора распродажи назначили новый штамм коронавируса, который по слухам может быть устойчивым к вакцинам и природному иммунитету. Это пока неподтвержденная информация, но звучит довольно таки неприятно. Ведь есть риск, что борьбу с пандемией придется начинать с нуля.

Сегодня предлагаем обсудить, что произошло с биткоином на самом деле и что теперь ждать от цен на криптовалюты в дальнейшем. А также заглянем на традиционные рынки и разберемся, почему падает фондовый рынок и не грозит ли все случившееся нам повторением марта 2020 года.

  • BTC
  • S&P 500
  • BTC

    За счет последней распродажи по биткоину мы почти сравнялись с сентябрьской коррекцией.

    Как мы говорил ранее, такая коррекция вполне нормально укладывается в бычий рынок и пока нет повода для того, чтобы начинать паниковать и бежать с рынка. Конечно, если вы не покупали по условным $67 000, тогда у вас причин для беспокойства сейчас предостаточно при виде такой просадки.

    В начале этого года во время предыдущего забега к новому максимуму мы пережили сразу несколько сильных коррекций.

    Если исходить из того, что данный тренд был перезапущен летом, то пока это вторая коррекция, она должна быть меньше предыдущей, пока так и есть, и дальше мы все-таки увидим цену выше $69 000. Но лично наше мнение, что пока еще рано говорить о полном завершении данной коррекции и вот почему.

    Пока биткоин только коснулся зоны поддержки на $53 000 и еще не отработал ее полностью. Также на дневном графике есть краткосрочный нисходящий тренд, который подтверждается понижающимися минимумами и максимумами. Поэтому на ближайшее время мы ожидаем боковое движение с возвратом к тестированию поддержки на $53 000 и только после этого биткоин начнет выходить из коррекции, где главным препятствием для разворота тренда станет зона продаж с $60 000 до $64 000:

    Почему мы не ждем быстрого разворота здесь и сейчас, потому что пока нет подходящего инфоповода и как следствие спроса на биткоин. Вот была не просто «черная пятница», тогда рынки еще напугали новым штаммом коронавируса и его влияние и последствия разберем несколько позже. Также нам завезли свежую порцию FUD из Китая, они там даже NFT и метавселенные регулировать собрались. Были даже попытки помешать работе майнинг-пулов за счет ограничения доступа к облачным серверам. Но судя по хешрейту это создало лишь незначительные временные трудности.

    А вот хороших новостей, которые станут действительно драйвером для рынка, у нас не было с 19 октября, как закончился хайп по случаю первого фьючерсного биткоин-ETF в США. С тех пор мы находимся в информационном вакууме, а медведи ждут, что сейчас повторяется сценарий с панической распродажей в мае. В поддержку их версии выступает низкий интерес к биткоину, вот данные за последние 12 месяцев:

    Это подтверждается и снижением доли биткоина на рынке, те кто уже в теме, сейчас предпочитают альткоины ради большего заработка в будущем, а новичков не видно. И, наверное, самое тревожное это то, что проект в Сальвадоре на $1 млрд под названием Bitcoin-City тоже не привлек внимания к индустрии. Хотя как раз в таки в Сальвадоре не особо переживают, и по случаю скидок купили еще 100 биткоинов.

    А на выходных пока еще было дешево ТОП-3 «кит» прибавил к своим запасам еще 991 биткоин по цене в $54 100 долларов. В нашем понимании это хороший знак и пока биткоин выше поддержки в $53 000, мы не планируем переходить на сторону медведей.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    S&P 500

    Вот так выглядит фондовый индекс S&P 500 после падения более чем на 2% и для акций это очень много.

    На этой неделе стало известно, что Байден поддержал кандидатуру Джерома Пауэлла на второй срок на пост главы ФРС, перевыборы должны пройти в феврале. Вот краткие достижения Пауэлла за время его управления печатным станком с 2018 года:

  • Баланс ФРС вырос с $4,3 трлн до $8,5 трлн;
  • Инфляция увеличилась с 2,2% до 6,2%;
  • Безработица подросла с 4% до 4,6%.
  • А еще цена биткоина выросла с $8 500 до $54 000 долларов и справедливости ради стоит отметить, что во многом тут не обошлось без коронавируса, который заставил Пауэлла не есть и не спать и круглые сутки печатать доллары, чтобы спасти фондовый рынок от обвала. Что впоследствии привело росту баланса ФРС, разгону инфляции и прибавке биткоина в 1 295%:

    Ведь первой криптовалюте тоже досталась часть ликвидности, которой регулятор так щедро заваливал рынки.

    Сейчас эксперты на фондовом и криптовалютном рынке переживают, что Пауэлл будет вынужден ускорить сокращение печатания долларов и быстрее начать повышение ставок из-за роста инфляции. И это привело к недавней нерешительности и небольшой коррекции на фондовом рынке. Хотя лично Пауэлл неоднократно заявлял, что будет держать нулевые ставки столько, сколько сможет.

    Но на прошлой эти страхи отошли на второй план, после того как СМИ начали тиражировать новости о новом штамме коронавируса B.1.1.529. Его нашли в Южной Африке и уже выявлены случаи заражения в Израиле и Бельгии. Судя по статистике из Африки, данный вирус в 5 раз заразнее, чем штамм дельта, и при этом имеет сложную структуру белка, которая может быть позволит обходить иммунитет. То есть неважно переболели вы ранее коронавирусом или прошли курс вакцинации, этой заразе будет все равно на ваш иммунитет.

    Важно понимать, что пока данная информация является лишь предположением ученых и результатов исследования или данных статистики пока нет. Но следить за этим вопросом стоит внимательно, потому что есть риск, что человечеству придется начинать борьбу с пандемией с самого начала. Если круг замкнется, тогда нам стоит ожидать сначала повторения марта 2020 года. Напомним, что тогда рухнули все рынки без исключения, а биткоин нарисовал -63%:

    После чего ФРС включила печатный станок, активы начали дорожать за счет огромного прилива ликвидности, и как расплату за содеянное мы получили огромную инфляцию, например, для США это сейчас рекорд за 30 лет. А так как доллар — главная мировая резервная валют, их инфляция разгоняет цены во всем мире, поэтому стоимость в первую очередь продуктов питания тоже на своих рекордных максимумах. И дальше будет только хуже, ведь цены на товары также растут из-за логистического кризиса по всему миру. А он будет только усиливаться, если новый штамм заставит страны снова закрывать границы.

    Плюс добавьте сюда не совсем адекватную политику Китая, ведь когда другие страны стараются вводить ограничения по минимуму, в Поднебесной не церемонятся и закрывают целые провинции при выявлении нескольких десятков случаев заражения.

    Мы не собираемся вас пугать, и сами рассчитываем на то, что история с опасностью нового штамма преувеличена, а, значит, нам удастся избежать тяжелых последствий для экономики и финансовых рынков. Но за новостями по этой теме будем следить очень пристально, так как недооценили данную угрозу в марте прошлого года и не собираемся повторять эту ошибку.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source

    Subscribe to get our top stories