НБК намерен использовать ИИ для отслеживания криптовалютных транзакций

НБК намерен использовать ИИ для отслеживания криптовалютных транзакций

Директор Центра мониторинга и анализа борьбы с отмыванием денег Народного банка Китая призвал разработать систему по борьбе с незаконным использованием криптовалют и NFT.

Руководитель Центра мониторинга и анализа борьбы с отмыванием денег НБК Гоу Вэньцзюнь (Guo Wenjun) 26 ноября на 11-м Китайском саммите по борьбе с отмыванием денег заявил, что криптовалюты превратились в удобный инструмент незаконного сбора денег, финансовых пирамид и мошенничества.

«Поскольку виртуальные активы, особенно криптовалюты, создают серьезные вызовы для суверенитета национальной валюты, борьбы с мошенничеством, отмыванием денег и финансированием терроризма, все страны, и Китай в первую очередь, должны усилить надзор за цифровыми активами».

Вэньцзюнь сообщил о намерении усилить применение новых технологий и создать систему отслеживания транзакций криптовалют и сценариев ее использования. Для отслеживания транзакций он предлагает использовать широкомасштабное развертывание адресных зондов, применение искусственного интеллекта и машинного обучения.

По его словам, нужно, чтобы банки и финансовые организации, посредники между фиатной и цифровой валютой, аутентифицировали участников криптовалютных транзакций с их настоящими именами. По мнению Вэньцзюна, это повысит шансы выявления подозрительных транзакций, каналов перевода криптовалют, подпольных банков и виртуальных внебиржевых платформ.

Он считает, что, в связи с быстрым развитием криптоиндустрии, нужно в короткие сроки прояснить нефинансовые атрибуты криптовалют и улучшить нормативную политику для NFT и метавселенных. Вэньцзюн обращает внимание, что эти элементы естественным образом изолированы от реального мира и обладают определенной степенью совместимости, которая может стать инструментом для отмывания денег.

Запрет майнинга и криптовалютной деятельности для компаний в Китае не смог оградить страну от преступлений с цифровыми активами. Вместо криптовалют злоумышленники начали использовать цифровой юань. В этом месяце был зафиксирован первый случай, связанный с отмыванием денег с использованием цифрового юаня. Через некоторое время произошел второй и третий случаи использования еCNY в преступных целях. Правоохранительные органы Китая признали, что хотя цифровой юань и был предназначен для борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и пресечения другой преступной деятельности, он пока не в состоянии решить эти проблемы.

Source

Subscribe to get our top stories