США ввели санкции против китайских разработчиков квантовых компьютеров

США ввели санкции против китайских разработчиков квантовых компьютеров

Бюро промышленности и безопасности США (BIS) ввело в санкционный список 27 компаний, «угрожающих национальной безопасности США». Среди них 8 китайских компаний, разрабатывающих квантовые технологии.

По данным Министерства торговли США, 27 новых организаций были добавлены в список по разным причинам. Восемь китайских компаний попали под санкции из-за рисков, связанных с технологией квантовых вычислений. Однако эти меры вряд ли повлияют на работу этих компаний и не смогут существенно задержать появление квантовых компьютеров.

«Восемь технологических предприятий, базирующихся в Китае, добавлены в список в рамках усилий Министерства торговли по предотвращению использования новых технологий США для квантовых вычислений КНР, которые поддерживают военные приложения, такие как стелс-технологии и противолодочные программы, а также имеют возможность взламывать шифры или разработать надежное шифрование».

Квантовые компьютеры называют потенциальной угрозой для криптовалют из-за их теоретической способности взламывать многие криптографические алгоритмы, которые защищают блокчейны. Эксперт по квантовым вычислениям Эндрю Фурсман (Andrew Fursman) в мае заявил, что твердо уверен в угрозе для Биткоина от квантовых компьютеров.

«Независимо от того, появятся ли квантовые компьютеры завтра, через пять или десять лет, они могут быть опасными для криптографии. Эти устройства будут способны делать то, чего вы, возможно, не захотите если храните секрет».

По его мнению, стоит пересмотреть криптографическую защиту блокчейнов, учитывая то, что смогут делать квантовые компьютеры будущего.

Еще в 2019 году появилась информация, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) планирует создать квантово-устойчивую криптотехнологию. Цели проекта на текущий момент неизвестны. В 2020 году состоящая в CSIRO компания Data61 совместно с Центром технологии блокчейна Монаша объявили о разработке протокола блокчейна, который устойчив к взлому с помощью квантовых компьютеров. В этом же году производитель электронных систем Honeywell из Северной Каролины создал квантовый компьютер из 64 кубитов, превосходящий аналоги от Google и IBM.

Source

Subscribe to get our top stories