Росфинмониторинг примет решение по криптообменникам в 2022 году

Росфинмониторинг примет решение по криптообменникам в 2022 году

Отечественный регулятор уже в 2022 году решит, регулировать ли криптовалютные обменники или полностью запретить

Вопрос по криптовалютным обменникам будет закрыт уже в 2022 году. Об этом замдиректора Росфинмониторинга Герман Негляд заявил в ходе VII банковской юридической конференции, пишет ТАСС.

Негляд считает, что России придется определиться с оборотом криптовалют в рамках стандартов группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

«Здесь дискуссию нам предстоит завершать, я думаю, в предстоящем году. И все же определяться в рамках тех стандартов, которые нам предоставляет ФАТФ», — сказал он.

Пока Росфинмониторинг видит лишь два пути по вопросу регулирования обменников:

  • Включение площадок в качестве субъектов антиотмывочного законодательства с идентификацией;
  • Запрет деятельности.
  • По словам Негляда, оба варианта имеют право на жизнь. При этом уже есть различные точки зрения по поводу предлагаемых сценариев, добавил он. Напомним, в национальной оценке рисков 2018 года криптовалюты признаны фактором высокого риска для российских банков.

    В сентябре этого года в ЦБ заявили, что сделки физических лиц с криптовалютными обменникам могут подпадать под незаконную деятельность. Регулятор также призвал кредитные организации относить такие сделки к подозрительным операциям.

    Тогда же регулятор и вовсе начал тормозить банковские переводы на криптобиржи. В Банке России заявили, что своими действиями хотят оградить россиян от «эмоциональных» покупок криптовалют. Впрочем, какие именно криптовалютные биржи или обменники могли попасть под ограничения, до сих пор остается неизвестно.

    О том, почему, по мнению ЦБ, инвестиции в биткоин не защитят от инфляции — читайте в материале редакции BeInCrypto.

    Source

    Subscribe to get our top stories