Банк Англии обеспокоен принятием биткоина в качестве платежного средства в Сальвадоре

Банк Англии обеспокоен принятием биткоина в качестве платежного средства в Сальвадоре

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли считает, что правительство Сальвадора не осознает, каким разрушительным для финансовой системы может быть биткоин.

Во время своего выступления в студенческом союзе Кембриджского университета Эндрю Бейли (Andrew Bailey) выразил обеспокоенность по поводу использования биткоина в качестве законного платежного средства в Сальвадоре.

«Меня беспокоит, что страна выбрала биткоин в качестве своей национальной валюты. Больше всего меня беспокоит то, понимают ли граждане Сальвадора природу и нестабильность валюты, которой они владеют», – сказал он.

В ответ на заявление Бейли президент Сальвадора Наиб Букеле (Nayib Bukele) написал в социальной сети Twitter, что сомневается в искренней заинтересованности Банка Англии в благополучии граждан Сальвадора:

«Банк Англии обеспокоен принятием биткоина в Сальвадоре? Действительно? Я полагаю, что Банк Англии искренне заинтересован в благополучии наших людей. Верно? Я имею в виду, они всегда заботились о наших людях».

Букеле добавил, что чем он действительно обеспокоен, так это тем, что Банк Англии бесконтрольно печатает деньги.

ЦБ Англии занимает весьма жесткую позицию в отношении биткоина. Ранее в этом месяце заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф (Jon Cunliff) назвал биткоин большей угрозой для финансовой стабильности в сравнении со стейблкоинами и выразил поддержку цифровым валютам ЦБ.

Международный валютный фонд (МВФ) также недоволен тем, что Сальвадор признал биткоин законным платежным средством, поскольку он имеет высокую волатильность. МВФ заявил, что это влечет за собой значительные риски «для защиты потребителей и финансовой стабильности».

Source

Subscribe to get our top stories