Solana Foundation анонсировала углеродную нейтральность сети

Solana Foundation анонсировала углеродную нейтральность сети

Стоящая за развитием проекта Solana некоммерческая организация Solana Foundation к концу 2021 года планирует внедрить программу, которая поможет сделать сеть валидаторов углеродно-нейтральной.

Really proud we were able to pull this report on Solana's energy usage together in time for Thanksgiving https://t.co/rmQzFpUGdj— Austin Federa 🦀🤙 (@Austin_Federa) November 24, 2021

В мае организация заключила контракт с консультантом по вопросам энергетики и климата Робертом Мерфи. Задача специалиста — определить влияние выполняемых на блокчейне транзакций на окружающую среду.

«Транзакции — фундаментальные компоненты Solana: покупка NFT, совершение сделок или другие действия, которые вы можете выполнять с помощью сети, — это все транзакции», — говорится в ноябрьском отчете проекта об энергопотреблении.

Согласно документу, на одну транзакцию в сети Solana требуется 0,00051 кВт·ч или 1836 Дж энергии. Это сравнимо с затратами на два поисковых запроса в Google.

При этом аналогичный показатель для биткоина составляет 6 995 592 000 Дж, Ethereum — 692 820 000 Дж.

В общей сложности сеть Solana использует примерно 3 186 000 кВт·ч в год, что эквивалентно потреблению 986 домохозяйств в США. В блокчейне насчитывается 1196 валидаторов, подтверждающих около 20 млн транзакций за этот период.

В Solana Foundation заявили, что намерены и дальше снижать воздействие экосистемы Solana на экологию.

«К концу 2021 года фонд планирует внедрить программу, которая поможет сделать сеть углеродно-нейтральной и компенсировать воздействие на окружающую среду», — говорится в отчете.

Напомним, в октябре Solana Foundation открыла для валидаторов возможность запуска нод на арендуемом серверном оборудовании.

Source

Subscribe to get our top stories