Виталик Бутерин предложил новый способ по снижению комиссий в сети Эфириума

Виталик Бутерин предложил новый способ по снижению комиссий в сети Эфириума

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин опубликовал новое предложение по улучшению Эфириума EIP-4488. Оно позволит снизить комиссии за транзакции, однако может навредить решениям второго уровня.

В своем предложении Бутерин отмечает, что на первом уровне Эфириума крайне велики транзакционные комиссии, а до внедрения шардинга, который позволит решить это проблему, еще далеко. Комиссии за транзакции в решениях второго уровня также зачастую велики. Например, комиссия в решении Arbitrum может превышать $10. И, хотя это значительно меньше комиссий в основной сети, это все еще слишком много.

Для частичного решения этой проблемы сооснователь Эфириума предложил снизить необходимое количество газа для транзакций из решений на базе роллапов. Если сейчас комиссия за байт calldata в таких транзакциях составляет 16 единиц, то в EIP-4488 она снижается до 3 единиц. Это позволит увеличить количество операций, проводимых с помощью решений второго уровня.

Также Бутерин предлагает первыми проводить самые небольшие по объему транзакции, чтобы уместить максимальное количество операций в блок. При этом транзакции из решений второго уровня всегда отличаются большим объемом.

Как отметили представители сообщества, во время повышенной нагрузки на сеть, например, при крупных продажах NFT, транзакции из решений второго уровня будут постоянно откладываться. Конечно, это решается повышением комиссий, но тогда и выгоды от использования решений второго уровня практически не будет. С другой стороны, в обычное время комиссии за такие транзакции снизятся впятеро.

Отметим, что в случае одобрения EIP-4488 Эфириум ждет новый хардфорк с достаточно масштабными изменениями. При этом старые клиенты не смогут работать в сети после обновления.

В конце октября сообщалось, что с конца июня комиссия в ETH увеличилась на 2 293% и достигла $51.45. На момент публикации этот показатель составляет $45.

Source

Subscribe to get our top stories