Заместитель управляющего ЦБ Франции: «DeFi необходимо регулировать»

Заместитель управляющего ЦБ Франции: «DeFi необходимо регулировать»

Заместитель управляющего Банка Франции Дени Бо заявил о необходимости разработать четкие нормативные положения, регулирующие отрасль децентрализованных финансов.

На выходных Банк международных расчетов (BIS) опубликовал речь выступления Дени Бо (Denis Beau), который прокомментировал регулирование криптовалют в Европе и высказался о разработках цифровых валют центральных банков. По словам Бо, технология распределенного реестра, на основе которой могут работать государственные стейблкоины, и новые финансовые технологии могут существенно упростить проведение платежей и сделать их дешевле. Однако он подчеркнул, что стабильность платежной системы страны не зависит от появления цифрового евро. К тому же, необходимо тщательно оценить риски внедрения цифрового евро, чтобы он не нарушил бесперебойное функционирование платежной системы страны.

Бо также затронул тему регулирования криптовалютной индустрии в Европе, заявив о необходимости надзора за децентрализованными финансами (DeFi). Эмитентов токенов и поставщиков услуг сложно идентифицировать в среде, где протоколы исполняются автоматически, без участия посредников. Ситуацию усложняет и то, что проекты DeFi не зарегистрированы в какой-то определенной юрисдикции, в которой могут предлагать услуги, сказал Бо. Он упомянул Законопроект по регулированию криптовалют в Евросоюзе (MiCA). По мнению заместителя управляющего ЦБ Франции, в MiCA отсутствуют конкретные положения, которые бы регулировали отрасль DeFi как на государственном, так и на международном уровнях.

«Взаимодействие с международными регулирующими органами по вопросам, связанным с надзором за криптовалютами и улучшением трансграничных платежей – одна из приоритетных задач Банка Франции», – заявил Дени Бо.

В этом месяце Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Кэролайн Креншоу (Caroline Crenshaw) призвала проекты DeFi к соблюдению нормативных требований, чтобы решить проблемы прозрачности и анонимности.

Source

Subscribe to get our top stories