Депутат парламента Казахстана: обвинение майнеров не поможет преодолеть энергокризис, нужен новый закон

Депутат парламента Казахстана: обвинение майнеров не поможет преодолеть энергокризис, нужен новый закон

Депутат нижней палаты парламента Казахстана считает, что решение энергокризиса и регулирование майнинга возможны только при координации действий всех государственных органов.

Парламентарий Дюсенбай Турганов (Dyusenbay Turganov) заявил, что необходимо принять новые нормативные требования и критерии для индустрии майнинга, чтобы оптимизировать ее операции при разработке экосистемы криптовалют. Турганов отметил, что добыча криптовалют относится к законной промышленной деятельности с момента принятия законодательных поправок в 2020 году. Он напомнил, что с января 2022 года майнеры, работающие в соответствии с законом, будут платить новый вид налога в бюджет.

«Тем не менее на фоне назревающего дефицита электроэнергии в обществе сложилось неправильное, ошибочное мнение о майнинге, как виновнике энергетического кризиса и кажется, что государственные органы не решают эту проблему в должной степени».

Он добавил, что «эффективных мер и их результатов не видно», поскольку отсутствует должная координация государственных органов в этом важном процессе. Турганов считает, что именно неконтролируемое потребление электроэнергии нелегальными майнинговыми фермами является основной причиной энергетического кризиса в Казахстане. По его словам, для решения этой проблемы правительству необходимо активизировать усилия по выявлению так называемых «серых майнеров» и пресечению их незаконной деятельности. Законодатель подчеркнул, что это позволит властям ограничить потребление электроэнергии, в которой остро нуждаются законные потребители.

«Необходимо разработать и принять необходимые требования и критерии для оптимизации деятельности майнеров и развития интегрированной экосистемы обращения криптовалют на базе Международного финансового центра Астаны (МФЦА) для снижения доли теневой экономики.

Парламентарий предлагает майнерам принять участие в развитии возобновляемых источников энергии в Казахстане и помочь устранить дисбаланс в системе энергоснабжения страны. Он призвал власти предпринять шаги по расширению генерирующих мощностей страны.

Энергетический кризис в Казахстане стал назревать после того, как майнеры из Китая начали переезжать в страну. Чтобы устранить проблему, в начале месяца президент Казахстана поручил доработать закон по регулированию майнинга криптовалют. Актуализация нормативов была направлена на вывод из тени «серых» майнеров, которые потребляют наибольшее количество электроэнергии. В середине месяца Минэнерго Казахстана начало ограничивать подачу электроэнергии для датацентров. Перед этим власти заявили, что не будут ограничивать легально работающих майнеров. Вместе с тем в Южном Казахстане майнинговые компании начали ощущать нехватку электроэнергию и стали покидать страну. Стоит отметить, что зарегистрированные казахстанские майнеры приносят экономике страны $230 млн в год.

Source

Subscribe to get our top stories