Дайджест крипторынка в мемах и картинках: биткоин со скидкой и критика Сальвадора

Дайджест крипторынка в мемах и картинках: биткоин со скидкой и критика Сальвадора

Эта неделя запомнится криптанам распродажей на криптовалютном рынке в Черную пятницу, смелыми высказываниями Хиллари Клинтон и очередной волной критики в адрес решительного государства Сальвадор. Несмотря на падение рынка, криптотвиттер — место, где обитают все известные любители криптовалют — продолжает шутить и постить мемы.

Всем купившим на дне — второе дно в подарок

Биткоин не дает заскучать своим поклонникам. После достижения новых рекордных максимумов в начале ноября, актив начал снижаться. На прошлой неделе рынок пережил очередную коррекцию. А в понедельник биткоин столкнулся с сопротивлением на уровне $60 000 — до этого $60 000 рассматривался как уровень поддержки. Как раз в этот день президент США Джо Байден выдвинул действующего председателя ФРС Джерома Пауэлла на второй срок.

Популярный трейдер Pentoshi резюмировал: для продолжения бычьего ралли биткоину необходимо вернуть $61 000 долларов в качестве уровня поддержки. Но у криптовалютного рынка были другие планы на неделю.

Последний еженедельный отчет аналитического ресурса Glassnode показал, что долгосрочные держатели биткоина не спешат продавать и предпочитают накапливать. Правда, с тех пор много чего произошло, но данные отчета все равно оказались обнадеживающими — количество биткоинов, принадлежащих долгосрочным держателям, достигло многолетнего максимума. Кстати, чтобы носить гордое звание долгосрочного держателя биткоина, необходимо ходлить первую криптовалюту хотя бы год.

В День благодарения, который отмечается в США 25 ноября, аналитики напомнили, что нам всем есть за что поблагодарить биткоин — с предыдущего Дня благодарения он вырос на 200%. А трейдер и светило криптотвиттера PlanB признал, что его смелый прогноз как-то не торопится сбываться.

В январе PlanB опубликовал прогноз, согласно которому август должен закончиться при цене биткоина выше $47 000, сентябрь — $43 000, октябрь на $63 000, а к 1 декабря биткоин должен был вырасти до $98 000, чтобы завершить год на отметке $135 000. Пока реальная ситуация расходится с прогнозом очень сильно, хотя до ноября предсказания PlanB сбывались несколько месяцев подряд. Аналитик заявил, что не придает этому особого значения, поскольку текущая цена биткоина не выходит за рамки полосы стандартных отклонений его модели. Ну подумаешь, плюс-минус $45 000, какие мелочи.

И пока аналитики обдумывали ситуацию на рынке, эксперты компании Brand Analytics проанализировали более 2,4 млрд сообщений на русском языке, в которых содержалось свыше 46,7 млрд слов, чтобы выяснить, какие криптовалюты были популярны у россиян в октябре. Исследователи выявили 600 вариантов названий криптовалют, сгруппировав их со своими синонимами. Результаты получились ошеломляющие (нет). Чаще всего русскоязычные пользователи говорят о биткоине. Первую криптовалюту как только не называют — биткоин, btc, bitcoin, биток, втс, биткоиня. Особенно хорошо звучит «биткоиня». В общем, актив, у которого много имен, упоминался в 4,4 млн сообщений. В пятерку самых популярных криптовалют вошли также Tether (USDT) — 855 800 упоминаний, Litecoin (LTC) — 424 300 упоминаний, Ethereum (ETH) — 417 900 и Ripple (XRP) — 217 400. Мем-токен DOGE занял почетное шестое место.

Черная пятница в этом году надолго запомнится криптанам. Биткоин, а вместе с ним весь остальной криптовалютный рынок, торговались на самом низком за последние шесть недель уровне.

Всему виной коронавирус. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила, что о ней как-то подзабыли и созвала специальную встречу, чтобы обсудить новый штамм модной болезни и последствия, которые он с собой несет. Омикрон — такую букву получил в результате совещания штамм — обвалил мировые фондовые рынки. Ситуация удивила бывалых аналитиков — и курс биткоина, и индекс доллара, которые обычно обратно коррелируют, упали вместе. Биткоин долетел до $53 500.

Сальвадор начинает и выигрывает

На прошлой неделе правительство Сальвадора объявило о заключении сделки с Blockstream и iFinex (материнская компания Bitfinex и Tether) для размещения биткоин-облигаций на сумму $1 млрд в сети Liquid Network. А президент Найиб Букеле (Nayib Bukele) рассказал о планах по строительству Биткоин-сити (Bitcoin City) — райском уголке, где будет электростанция на вулкане, майнинговая ферма, деловой центр, вокзал и аэропорт. Но не будет налогов на доходы, имущество, прирост капитала и заработную плату.

Это заявление никого не оставило равнодушным. Международный валютный фонд объяснил, что пандемия прервала многолетний рост финансовых показателей страны, и когда, казалось, все снова начало налаживаться, Сальвадор вдруг открыл для себя биткоин. Это, конечно, форменное безобразие и непременно скажется на финансовой целостности страны.

Не остался в стороне и управляющий Банка Англии Эндрю Бэйли (Andrew Bailey). Он сказал, что решение Сальвадора о внедрении биткоина вызывает тревогу, поскольку граждане страны, скорее всего, пострадают от крайней волатильности криптовалюты.

Сальвадор критиков не послушал, но зато поспешил воспользоваться скидками Черной пятницы и купил себе еще сто биткоинов. Президент Букеле уверен, что вступление в силу закона о признании биткоина средством для расчетов положительно сказалось на экономике страны и потенциально принесет Сальвадору еще много пользы.

Хиллари Клинтон против криптовалют. Снова

Бывшая будущая первая женщина-президент США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) заявила, что крипторынок нуждается в более жестких правилах для защиты от технологических манипуляций со стороны России, Китая и других стран. По ее словам, новые технологии всех видов могут использовать государства и частные структуры для того, чтобы свергнуть доллар с пьедестала мировой резервной валюты.

Затем разговор поехал по известным рельсам колоссального влияния, которое социальные сети оказывают на выборы посредством дезинформации. Криптовалюты, объединяясь с платформами социальных сетей, способны нанести еще больший ущерб, говорит Клинтон. Все помнят, что социальная сеть Твиттер, которая вместе со своим директором Джеком Дорси теперь поддерживает биткоин, сыграла не последнюю роль в поражении Клинтон на президентских выборах 2016 года.

Налоговая отследит все наши криптовалютные транзакции. Не прямо сейчас. Но может быть потом

Федеральная налоговая служба России плотно занимается криптовалютным рынком, рассказал глава ФНС РФ Даниил Егоров в подробном интервью. Он также упомянул, что криптаны в любом случае оставляют следы, и их выявление лишь вопрос времени. Пожелаем налоговой удачи. У нее теперь станет намного больше работы.

И к новостям культуры

NFT объявили словом года. Это не слово, а аббревиатура, однако издательство Harper Collins, выпускающее популярный толковый словарь английского языка, ничего не смутило. NFT выбрали словом года потому, что это понятие демонстрирует «уникальное столкновение искусства, технологий и коммерции», которое «пробилось сквозь шум Covid».

В топ-10 слов года попали также crypto (сокращенная форма слова «криптовалюты») и «metaverse» (метавселенная), которое означает трехмерный виртуальный мир. И это, безусловно, хорошая новость, потому что в 2020 году словом года признали «lockdown» (локдаун).

Source

Subscribe to get our top stories