Биткоин (BTC) будет расти до конца 2022 года – анализ рыночных циклов

Биткоин (BTC) будет расти до конца 2022 года – анализ рыночных циклов

Биткоин уже достиг пика, или рост еще не закончился? Изучаем структуру исторических рыночных циклов, чтобы понять, где заканчивается бычий макротренд.

Многие аналитики, опирающиеся на 4-летние циклы халвинга, считают, что пик текущего цикла по биткоину (BTC) придется на конец 2021 или 1-й квартал 2022 года. Мы же предполагаем, что бычий рынок завершится лишь в конце 2022 года.

Знаете куда пойдет биткоин? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!

Циклы биткоина

Есть несколько способов измерить цикличность биткоина: от халвинга до халвинга, от пика до пика, от дна до дна и так далее. В этой статье мы рассматриваем структуру четырех бычьих рынков, принимая во внимание за цикл движение от абсолютного минимума до абсолютного максимума. Периоды медвежьего рынка — движения от пика до минимума — для нас в меньшей степени актуальны.

Мы предполагаем, что ценовая динамика биткоина на макроуровне характеризуется цикличностью, но это не более, чем гипотеза. Исходя из этого предположения, можно строить выводы о том, как поведет себя цена в будущем. Однако эти прогнозы могут оказаться ложными или не оправдаться.

Аналитики выделяют в истории биткоина четыре бычьих цикла, измеренных от абсолютного минимума до абсолютного пика, включая так называемый исходный цикл (цикл 1). Каждый характеризуется определенной длиной (в неделях, синий) и максимальной отдачей от инвестиций (ROI, в процентах, зеленый).

Значения, выделенные светло-зеленым цветом, относятся к текущему циклу, который еще не закончился. Если абсолютным пиком этого цикла будет текущий максимум (ATH) на уровне $69 000, то эти значения больше не изменятся. Однако если биткоин в ближайшее время обновит рекорд, то светло-зеленые значения помогут оценить, где сейчас находится цикл.

Закончился ли бычий цикл биткоина

Давайте для начала сравним рентабельность инвестиций от дна до пика для каждого цикла:

  • Цикл 1 – 64 468%
  • Цикл 2 — 58 457%
  • Цикл 3 — 11 951%
  • 4 цикл — 2 091 (пока)
  • Далее сравним продолжительность циклов от дна до пика:

  • Цикл 1 — 46 недель
  • Цикл 2 — 106 недель
  • Цикл 3 — 152 недели
  • Цикл 4 — 152 недели (пока)
  • Сразу приходят на ум два простых вывода, которым долгое время учил Бенджамин Коуэн. На них также недавно указал Эрик Краун в последнем видео на YouTube. ROI сокращается, а циклы удлиняются. Однако, глядя на текущий цикл, мы видим, что снижение рентабельности инвестиций (пока) намного больше по сравнению с предыдущими циклами, а продолжительность (пока) такая же, как и в предыдущем цикле.

    Исторически мы бы ожидали более высокой рентабельности инвестиций примерно на 100-150%, и более продолжительного цикла примерно на 20–40%. В этом случае максимальная рентабельность должна составить 4000-5000%, а цикл будет длиться 182-200 недель.

    Это первый намек на то, что текущий цикл 4 еще не закончен.

    Логарифмические полосы

    Полосы логарифмической регрессии — отличный инструмент, иллюстрирующий диапазон долгосрочного движения биткоина. Нижняя полоса (зеленая) рассчитывается на основе «справедливой стоимости» биткоина, то есть на основе средней цены за всю историю BTC. Его структура лучше всего определена, она показывает периоды, в которые было наиболее выгодно инвестировать в BTC.

    Верхняя полоса (красная) на самом деле относится только к 3 узким ценовым диапазонам, когда BTC достиг пика в следующих циклах: в 2011, 2013, и 2017 годах. Таким образом, красная полоса гораздо менее точная, чем зеленая. Когда цена BTC достигла верхней полосы, наступило самое подходящее время для продажи.

    С другой стороны, средняя полоса (желтая) представляет собой медианное значение двух предыдущих полос и указывает на периоды, когда цена BTC поднималась выше своей «справедливой стоимости», но еще не достигла крайних значений. Несмотря на это, чаще всего резкий подъем к средней полосе приводил к более глубокой коррекции. Только после завершения коррекции открывался путь к вершине долгосрочного бычьего рынка.

    В текущем цикле, в период с октября 2020 года по апрель 2021, года цена BTC быстро выросла до области желтой полосы. Затем последовала 3-месячная коррекция и возобновление восходящего тренда, что снова привело цену к верхней границе желтой полосы.

    Однако, цена все еще далека от красной полосы, текущий диапазон которой составляет от $110 000 до $140 000. Таким образом, если биткоин в ближайшее время сформирует вершину цикла, она должна быть в этом диапазоне. Однако если в ближайшее время не произойдет параболического роста, красная полоса поднимется выше.

    На основе долгосрочного анализа логарифмических полос мы получаем вторую предпосылку в пользу тезиса о том, что цикл 4 еще не закончен.

    Уровни Фибоначчи

    И, наконец, мы решили проанализировать долгосрочные уровни Фибоначчи, присущие каждому циклу. Они демонстрируют, что пик каждого рыночного цикла BTC приходился на область, соответствующую диапазону, сформированному уровнями Фибо 2.272-2.618 внешней коррекции хода от пика предыдущего цикла к основанию последующего цикла.

    Экстраполяция этого диапазона позволит нам предположить, на каких уровнях может быть достигнут максимум по биткоину в текущем цикле. Для начала пройдемся по всем предыдущим циклам.

    Цикл 1: Генезис

    Первый цикл начался с основания в районе $0.05 в июле 2010 года и закончился пиковым максимумом на $31.90 в июне 2011 года. Конечно, здесь мы не можем воспользоваться в качестве опорной точки предыдущим историческим максимумом. Поэтому мы возьмем за точку отсчета локальный максимум на $0.49 и первую значимую консолидацию, последовавшую за этим.

    График BLX. Источник: TradingView

    Пик первого цикла пришелся на уровень, расположенный чуть выше уровня Фибо 2.618 в красной зоне. Кроме того, можно увидеть, что после коррекций цена пробила уровень Фибо 1.618 (золотой) на $2.01, после чего рост BTC начал происходить по параболе.

    Цикл 2: 2011-2013

    Первый цикл начался с основания в районе $2.01, сформированного в ноябре 2011 года, и завершился пиковым максимумом на $1,177 в ноябре 2013 года. Цена достигла уровня Фибо 2.272 внешней коррекции и красной зоны. Важно отметить, что на графике видно схождение уровня Фибо 1.618 предыдущего цикла с основанием цикла 2 на $2.01.

    График BLX. Источник: TradingView

    Иногда второй цикл называют «циклом с двойной вершиной». Первая такая вершина пришлась на область вблизи уровня Фибо 1.618, практически идеально вписавшись в верхнюю и нижнюю части желтой полосы. И снова мы видим, что бычий пробой уровня Фибо 1,618 на $180 обусловил дальнейший параболический рост BTC и формирование пикового максимума второго цикла.

    Цикл 3: 2015-2017

    Третий цикл биткоина берет свое начало от основания на $164 в январе 2015 года. Он завершился в декабре 2017 года пиком на $19,764. Этот максимум пришелся на уровень Фибо 2.414 внешней коррекции и на верхнюю границу красной полосы.

    Здесь мы также наблюдаем схождение уровня Фибо 1.618 предыдущего цикла с минимумом на $164.

    График BLX. Источник: TradingView

    Рост в рамках цикла был гораздо более стабильным по сравнению с предыдущими эпизодами. Однако и здесь мы можем увидеть период консолидации BTC в желтой полосе и в районе уровня Фибо 1.618 на $3978. После его чистого бычьего прорыва рост цены снова ускорился по экспоненте в последней фазе цикла.

    Цикл 4: 2018-настоящее время

    Текущий цикл начался в районе дна на $3 148, а текущий исторический максимум составляет $69 000. Дно цикла снова соответствует уровню Фибо 1.618 предыдущего цикла. Это та закономерность, которая связывает соседние циклы между собой.

    График BLX. Источник: TradingView

    Крайне интересно, что текущие ценовые уровни и исторический максимум, установленный в апреле 2021 года на $64 840, располагаются в районе уровня Фибо 1.618 внешней коррекции этого цикла. В апреле этот уровень сыграл роль сопротивления, от которого началась коррекция.

    Прорыв BTC выше этого уровня Фибо позволит рынку запустить следующую фазу восходящего тренда. Как показывает история, это может быть самая агрессивная фаза, которая традиционно дает максимальные показатели ROI.

    Заключение: где и когда биткоин достигнет пика?

    Пока рынку не удается прорвать критический уровень Фибо 1.618 в текущем цикле. Эта область выделена на графике желтым цветом, и раньше она никогда не выступала в роли пика долгосрочного бычьего рынка. Если история повторяется, то мы должны получить вершину в районе уровней Фибо 2.272-2.618. Это соответствует диапазону $205 000-$386 000.

    Экстраполируя траекторию красной полосы, мы можем предположить, что на достижение этих уровней у рынка может уйти еще от 38 до 58 недель (голубые линии). Таким образом, завершения бычьего рынка можно ожидать лишь в конце 2022 или начале 2023 года.

    График BLX. Источник: TradingView

    Source

    Subscribe to get our top stories