Банк Англии предупредил Сальвадор о волатильности биткоина

Банк Англии предупредил Сальвадор о волатильности биткоина

Управляющий Банка Англии Эндрю Бэйли (Andrew Bailey) выразил озабоченность по поводу принятия Сальвадором биткоина в качестве законного средства платежа. Своим ценным мнением Бэйли поделился после того, как президент Сальвадора Найиб Букеле (Nayib Bukele) объявил о планах по строительству Bitcoin City.

Бэйли сказал, что решение Сальвадора о внедрении биткоина вызывает тревогу, поскольку граждане страны, скорее всего, пострадают от крайней волатильности криптовалюты.

«Меня беспокоит, что страна выберет его [биткоин] в качестве своей национальной валюты», — сказал Бэйли во время встречи со студенческим союзом Кембриджского университета. Управляющий банка также признался, что больше всего его беспокоит, понимают ли сальвадорцы природу и волатильность биткоина в принципе.

Бэйли также процитировал новое заявление Международного валютного фонда (МВФ) по поводу ситуации в Сальвадоре. Авторы документа объяснили, что пандемия прервала многолетний рост финансовых показателей страны, и когда, казалось, все снова начало налаживаться, Сальвадор вдруг открыл для себя биткоин. Это, конечно, форменное безобразие и непременно скажется на финансовой целостности страны.

Бэйли добавил, что Банк Англии изучает возможность запуска цифровой валюты центрального банка (CBDC): «Есть веские аргументы в пользу цифровых валют, но, на наш взгляд, они должны быть стабильными, особенно если они используются для платежей. Это не относится к криптовалютным активам».

В день, когда Сальвадор принял биткоин в качестве средства платежей, курс первой криптовалюты составлял $43 000. После этого биткоин вырос до нового исторического максимума выше $68 000 в начале ноября. С тех пор цена скорректировалась, и на момент написания статьи актив торговался на уровне $54 300.

Source

Subscribe to get our top stories