В Минфине поддержали концепцию цифрового рубля

В Минфине поддержали концепцию цифрового рубля

Банк России рассчитывает уже в 2022 году начать тестирование прототипа цифрового рубля. Не только отечественные банкиры поддерживают концепцию CBDC, в правительстве также считают, что появление инновационного инструмента приведет к более эффективной работе финансового сектора.

Иван Чебесков, возглавляющий Департамент финансовой политики Минфина, заявил, что появление крипторубля создаст условия для качественной модернизации всей платежной инфраструктуры.

Чиновник сказал:

Мы увидим, как после появления цифрового рубля произойдут большие изменения. В какой-то момент произойдет замена наличных денег, и для банковской системы это будет вызов. Но также и появятся большие возможности.

Какие именно возможности представитель Минфина имел ввиду он не уточнил. Однако можно предположить, что он подразумевает качественное изменение финансовой системы, повышение ее производительности и снижение транзакционных издержек после интеграции токена.

Российские власти ранее неоднократно заявляли, что крипторубль станет третьей формой денег. Эмитентом CBDC будет выступать только Центробанк, но кредитные организации смогут запускать цифровые кошельки для токенов.

Source