ЦБ РФ считает, что инвестиции в биткоин не защитят от инфляции

ЦБ РФ считает, что инвестиции в биткоин не защитят от инфляции

Отечественный финансовый регулятор призвал использовать менее волатильные активы для спасения от роста инфляции

В Банке России призвали инвестировать в менее волатильные активы ради спасения от инфляции. Об этом заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, пишет агентство «ПРАЙМ». В ЦБ также считают, что криптовалюты, как и золото, слишком волатильны для таких целей.

«И просто золото, и криптовалюты, вот эти биткоины, очень волатильны, поэтому, мне кажется, что если спасаться от инфляции, то, конечно, можно было бы менее волатильные активы иметь», — сказала Юдаева.

Впрочем, она не уточнила, в какие альтернативы стоит вкладываться россиянам. Комментарии Юдаевой звучат после того, как в ЦБ обратили внимание на рост рисков инвестиций в криптовалюты. По подсчетам регулятора, объем операций российского населения с криптовалютами «ежегодно составляет порядка $5 млрд».

Там также заявили, что операции с криптовалютами «несут существенные риски для финансовой стабильности и инвесторов, а также климатические риски». Регулятор считает, что ажиотаж вокруг стейблкоинов аналогичен «проблеме валютизации», когда резиденты страны предпочитают сберегать средства в наличной иностранной валюте.

«Однако непрогнозируемые колебания цены цифровых валют в том числе не позволяют им статьнадежным инструментом сбережений», — утверждают в ЦБ.

Более того, в ЦБ озаботились негативным эффектом, который майнинг криптовалют оказывает на окружающую среду. Там утверждают, что повышенное потребление электроэнергии в процессе майнинга криптовалют вроде «биткойна», ведет к «большим выбросам парниковых газов и тем самым негативно воздействует на климат». Это, как утверждает отечественный регулятор, «противоречит целям глобальной повестки в области снижения выбросов парниковых газов и устойчивого развития».

Банк России считает, что стремительный рост и широкое распространение криптовалют создают «все более высокие риски как на глобальном уровне, так и для российского финансового рынка».

Source