Китай хочет создать собственную биржу без криптовалют, но с цифровым юанем

Китай хочет создать собственную биржу без криптовалют, но с цифровым юанем

Пекин изучит возможность создания биржи для торговли цифровыми активами в рамках более широкой кампании по развитию финансовых услуг

Власти Китая изучат вопрос создания собственной биржи цифровых активов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на кабинет министров Пекина. Согласно внутреннему постановлению, власти Китая изучат возможность создания биржи для торговли цифровыми активами. Предполагается, что это усилит развитие финансовых услуг «в соответствии с руководящими принципами».

Криптовалют на такой бирже не будет, однако кабинет министров призвал банки ускориться с тестированием цифрового юаня. Ожидается, что торги на такой бирже, если ее вообще запустят, будут проводить именно в паре с цифровой госвалютой. Впрочем, сроки по рассмотрению вопроса создания биржи не уточняются.

Китайский долгострой цифровой валюты длится с 2014 года, пишет Bloomberg. В 2017 году страна запретила все местные криптобиржи. В 2021 году Пекин нанес удар и по зарубежным площадкам, которые могли оказывать услуги гражданам страны. Более того, под репрессии попал и рынок майнинга. По итогу давления властей все крупные игроки рынка по добыче криптовалют перебрались в США, Казахстан и Россию.

Зачистив местный рынок, власти Пекина хотят подготовиться к массовому тестированию цифрового юаня в рамках Олимпийских игр 2022 года. Напомним, ранее глава ЦБ Китая Фань Ифэй заявил, что Пекин рассматривает предстоящие Олимпийские игры как ключевой этап в тестировании цифровой валюты.

Американские сенаторы уже обратились к местному профильному комитету с просьбой запретить спортсменам пользоваться китайской цифровой валютой. По их мнению, Китай использует технологии для подавления мнений борцов за свободу. О том, каков будет окончательный удар Китая по рынку криптовалют — читайте в материале редакции BeInCrypto.

Source