В Германии только появилось коалиционное правительство, но уже предложило крипторегулирование

В Германии только появилось коалиционное правительство, но уже предложило крипторегулирование

В новом правительстве Германии выступают за создание независимого органа ЕС, нацеленного на предотвращение незаконного оборота криптовалют

В Германии Социал-демократическая партия Германия (СДПГ), «Зеленые» и либеральная Свободная демократическая партия намерены создать новую правительственную коалицию. В коалиционном договоре затронули и тему криптовалют.

Согласно опубликованному документу, новое правительство выступает за создание «независимого органа ЕС» по борьбе с отмыванием денег. Штаб-квартиру такого регулятора, предположительно, разместят во Франкфурте-на-Майне.

«Надзорный орган ЕС должен не только заботиться о традиционном финансовом секторе, но и предотвращать неправомерное использование криптовалют для отмывания денег и финансирования терроризма», — утверждается в документе.

В коалиции также заявили о необходимости «новой динамики» в отношении возможностей и рисков, связанных с новыми финансовыми инновациями, включая криптовалюты. Впрочем, конкретики по регулированию криптовалют в документе нет.

Ожидается, что коалицию возглавит социал-демократ Олаф Шольц, который заменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ. Шольц давно известен на криптовалютном рынке как один из скептиков индустрии. Например, еще в 2018 году, будучи на посту министра финансов Германии, он сравнил ажиотаж вокруг криптовалют с тюльпаноманией, подразумевая спекулятивный пузырь в Нидерландах в XVII веке.

Призыв новой коалиции регулировать криптовалюты обусловливается интересом к рынку со стороны институциональных инвесторов. Напомним, ранее в Германии вступил в силу новый криптоориентированный закон. Он разрешает отдельным институциональным фондам инвестировать до 20% своих активов в рынок криптовалют.

Позже аналитический рейтинговый гигант Fitch Ratings предупредил о риске ликвидности из-за принятого закона. При этом в компании сомневаются, что немецкие институционалы придут на крипторынок. Это, по их мнению, объясняется тем, что фонды «традиционно не склонны» к рисковым схемам распределения активов.

Source

Subscribe to get our top stories