Банк России: объем операций с криптовалютами в стране достиг 350 миллиардов рублей

Банк России: объем операций с криптовалютами в стране достиг 350 миллиардов рублей

Центральный Банк России отметил, что рост рынка криптовалют и повышенная вовлеченность россиян в криптоэкономику увеличивает риски для финансовой системы.

Банк России 25 ноября опубликовал обзор финансовой стабильности за III—IV кварталы 2021 года. В квартальном отчете финансового регулятора говорится, что граждане Российской Федерации провели криптовалютных операций на 350 миллиардов рублей (немного меньше $5 миллиардов). В документе использовалась информация, которую предоставили крупные российские банки в июле 2021 года.

В отчете Центробанк обратил внимание на тот факт, что граждане России входят в круг инвесторов, которые принимают наиболее активное участие в рынке криптовалют. По информации регулятора, Российская Федерация находится в числе лидеров по числу визитов граждан на криптовалютные биржи.

Банк России предупреждает, что вложение денег в цифровые активы для граждан России несет разные риски, в частности применение криптовалют в незаконной деятельности, потеря денег из-за волатильности крипоактивов, значительное потребление электроэнергии и создание углеродного следа при добыче криптовалют. По мнению регулятора, риски увеличиваются из-за плохой осведомленности инвесторов о принципах работы криптовалютных рынков, мошенничества и кибератак.

«Стремительный рост и широкое распространение цифровых валют создают все более высокие риски как на глобальном уровне, так и для российского финансового рынка».

Стоит отметить, что регулятор всегда относился с недоверием к криптоиндустрии. В июле ЦБ заявил, что российским биржам не стоит допускать к торгам акции, связанные с криптовалютами компаний. В сентябре Банк России рекомендовал банковской системе ограничивать платежи, направляемые в адрес обменных пунктов и криптовалютных бирж, чтобы усложнить для граждан процедуру покупки и обмена криптоактивов. А на прошлой неделе ЦБ РФ включил криптовалюты и ЦФА в трехлетний план развития российского финансового рынка.

Source

Subscribe to get our top stories