Сеть BTC обработала в этом году на 62% больше транзакций, чем PayPal

Сеть BTC обработала в этом году на 62% больше транзакций, чем PayPal

Объем транзакций, обработанных в 2021 году в сети биткоина (BTC), в долларовом эквиваленте на 62% превысил аналогичный показатель PayPal.

Согласно опубликованным недавно данным ресурса Blockdata, в 2021 году сеть биткоина (BTC) обработала в долларовом эквиваленте на 62% больше средств, чем платежный тяжеловес традиционной индустрии PayPal. Впрочем, Mastercard и Visa, два других платежных гиганта, по-прежнему сохраняют значительный отрыв от BTC по этому показателю.

BTC обошел PayPal

Подобное выигрышное сравнение биткоина с PayPal может стать для криптоэнтузиастов хорошим аргументом в споре с критиками, которые ставят под сомнение ценность и жизнеспособность BTC как мейнстримного элемента мировой платежной системы.

Объемы обработанных в сети транзакций: Blockdata

Эксперты Blockdata полагают, что со временем биткоин сможет составить достойную конкуренцию и двум другим платежным системам. В 2021 году сеть BTC ежеквартально обрабатывала транзакции на сумму порядка $489 млрд. Аналогичные показатели составили $302 млрд для PayPal, и $1,8 трлн и $3,2 трлн для Mastercard и Visa, соответственно.

Таким образом, на данный момент BTC не представляет никакой угрозы для Mastercard и Visa. Впрочем, при этом следует учитывать один момент, а именно – скорость популяризации биткоина. Валюта достигла текущих уровней массового принятия всего за 12 лет своего существования.

Кроме того, отмечают аналитики Blockdata, эти конкурирующие системы базируются на технологиях разного формата и различных сценариях использования. Если Mastercard и Visa опираются на «технологии расходования», то биткоин – на «технологии сбережений».

Lightning спешит на помощь BTC

Впрочем, главный вопрос для этой потенциальной конкуренции заключается в следующем. Окажется ли сети BTC по плечу обработка достаточного количества транзакций, чтобы стать достойным соперником мейнстримных тяжеловесов.

Подобная пропускная способность биткоина во многом будет зависеть от реализации и усовершенствования решений масштабирования. На данный момент основная ставка делается на протокол Lightning Network, предлагающий сети BTC решения второго уровня.

Lightning Network представляет собой надстройку для сети биткоина. Она упрощает использование этой криптовалюты в повседневных транзакциях, ускоряя их и делая дешевле и проще, но при этом сохраняет высокую степень защиты.

Согласно результатам недавнего исследования Arcane Research, один только приток владельцев криптовалют на развивающихся рынках может увеличить пользовательскую базу Lightning Network на 50 млн человек до конца текущего десятилетия. В целом эксперты Arcane прогнозируют рост числа пользователей этого протокола до отметки 700 млн к концу 2030 года.

Возможно, это станет хорошим подспорьем для BTC, чтобы в будущем все-таки бросить вызов Mastercard и Visa.

Source