Как Банк России «вписал» криптовалюты и ЦФА в трехлетний план развития финансового рынка РФ

Как Банк России «вписал» криптовалюты и ЦФА в трехлетний план развития финансового рынка РФ

Банк России в меморандуме на 2022–2024 годы описал основные направления развития финансового рынка РФ. В нем регулятор вернулся к трактовке криптовалют как «современных денежных суррогатов».

С 2013 года Банк России стал мегарегулятором. Он одновременно выполняет функции центрального банка (регулятора денежно-кредитной политики и расчетного центра), а также регулятора финансового рынка (надзорные функции и регулирование всех секторов финансового рынка).

19 ноября 2021 года Совет директоров Банка России одобрилпроект «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024» (далее – ОНРФР).

В ОНРФРрегулятор раскрыл цели и принципы, которыми будет руководствоваться ЦБ в направлении развития финансового рынка РФ на ближайшие три года. Документ содержит положения об улучшении инвестиционного и делового климата, преодоления структурных проблем в экономике, а также стратегию Банка России в отношении участия частных и институциональных инвесторов на рынке ЦФА.

Доступ неквалифицированных инвесторов к финансовым инструментам

Регулятор считает, что большинство частных инвесторов не осознают последствий приобретения сложных финансовых инструментов и связанные с ними риски, где инвестирование требует специальной квалификации внимания и времени. Для доступа неквалифицированных инвесторов к рынку сложных финансовых активов с октября 2021 года на законодательном уровне закреплена обязательная процедура тестирования у обслуживающего брокера.

Возможные последствия:

  • Не прошедшему тестирование неквалифицированному инвестору дано право на приобретение одного финансового инструмента или лота на сумму не превышающую ₽100 тысяч. Неквалифицированный инвестор обязан пройти тестирование у каждого брокера, с которым заключает договор. При проведении тестирования физлицу могут быть заданы дополнительные вопросы, определенные внутренними документами тестирующей организации.
  • К тестированию неквалифицированных инвесторов допускаются брокеры и форекс-дилеры, лицензированные регулятором. За регулятором остается право корректировать содержание тестов, процедуру тестирования, а также номинальное количество проводящих тестирование профессиональных участников финансового рынка.
  • Успешное прохождение тестирования расширяет возможности, но не означает, что неквалифицированному инвестору будет автоматически предоставлен доступ ко всему спектру финансовых инструментов. За регулятором остается право редактировать перечень финансовых инструментов, с которыми может работать неквалифицированный инвестор. Например, запретить инвестирование в ценные бумаги и производные финансовые инструменты, номинированные в криптовалютах.
  • Переход к низкоуглеродной экономике

    Банк России подтвердил готовность поддержать финансирование и разработку правовых условий для перехода к низкоуглеродной экономике. Планируется сформировать пул активов, либо вносящих вклад либо не противоречащих «зеленому» развитию финансового рынка Российской Федерации. В перспективе запланировано создание национальной системы торговли углеродными единицами. В основе лежит идея снижения углеродного следа или даже углеродной нейтральности производства. С учетом экологических требований будут разрабатываться стандарты для верификации и идентификации финансовых инструментов.

    Возможные последствия:

  • Регулятор получит законодательную возможность для ограничения выхода на российский финансовый рынок компаний и цифровых активов, «добываемых» на основе ресурсоемких технологий Proof-of-Work (PoW).
  • Фискальные органы получат основание для взимания «углеродного» налога с российских майнинговых компаний.
  • Блокировка нелегальной деятельности на финансовом рынке

    Оценивая последствия биржевой активности с 2019 года, регулятор делает вывод, что рост числа неквалифицированных инвесторов вызвал увеличение предложений со стороны сомнительных инвестиционных компаний, в большинстве нелегальных. Банком России, совместно с МВД, Минфином и Росфинмониторингом, разработана система раннего выявления и предупреждения финансовых нарушений, а с 1 июня 2021 года на официальном сайте ЦБ регулярно публикуется «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке».

    Создание платформы Банка России «Знай своего клиента»

    С целью снижения операционных расходов финансовых организаций при проведении антиотмывочных процедур, запланировано внесение изменений в законодательство РФ по созданию платформы «Знай своего клиента».

    Регулятор планирует собирать и предоставлять кредитным организациям информацию об уровне риска клиентов и их контрагентов. Кроме того, все кредитные организации смогут использовать ресурсы регулятора для информационного обмена с ФССП России, в том числе по вопросам розыска счетов, наложения ареста и взыскания.

  • Нарушения законодательства в области оборота ЦФА и УЦП: сомнительные операции, сокрытие средств, легализация преступных доходов и прочие финансовые нарушения, будут аккумулироваться в ЦБ и доводиться до сведения кредитных и фискальных учреждений.
  • Дистанционная идентификация с использованием ЕБС и Цифрового профиля

    В 2018 году Банк России запустил Единую биометрическую систему (ЕБС), которая позволяет с использованием биометрических технологий идентифицировать граждан для оказания им финансовых услуг. С 2020 года начался эксперимент по созданию Цифрового профиля граждан, позволяющий в режиме онлайн представлять достоверные и юридически значимые сведения о себе в финансовые организации для получения дистанционных услуг.

    Банк России планирует внедрить инфраструктуру Цифрового профиля как единого средства по обмену данными, необходимыми для предоставления финансовых продуктов и услуг, обеспечить регулирование и перечень сведений и организаций, использующих Цифровой профиль гражданина. Следующим этапом регулятор планирует создание правовых основ для запуска Цифрового профиля юридического лица и предоставления данных из него.

    Возможные последствия:

  • Оказание финансовых услуг инвесторам с использованием Цифрового профиля предоставит регулятору исчерпывающую информацию о характере оказываемых услуг, участниках финансовой операции, месте, времени и сумме сделки, а также по каналам внутренней связи сведения об операции могут быть переданы в фискальные органы.
  • Введение регулирования открытых интерфейсов API

    В среднесрочной перспективе Банк России планирует разработать подходы к регулированию открытых интерфейсов (API) при оказании финансовых услуг. Совместно с участниками финансового рынка будет принято решение о перечне рекомендательных или обязательных открытых API для внедрения на финансовом рынке.

    Регулирование открытых API будет направлено на обеспечение доступа поставщиков финансовых услуг и сервисов к данным, которые имеются у финансовых организаций, и стандартизацию процесса обмена информации между ними. Результатом станут единые правила присоединения к доверительной среде открытых API, с учетом вводимого Банком России регулирования.

    Возможные последствия:

  • Регулятор, контролирующие и фискальные органы получат по API полный доступ к операциям участников финансового рынка в реальном времени или за любой доступный период.
  • Обработка данных полученных по API, позволит регулятору и фискальным органам в автоматическом режиме актуализировать налогооблагаемую базу участников финансового рынка.
  • Представляется техническая возможность для проведения оперативно-розыскных мероприятий и текущего мониторинга подозрительных операций.
  • Налогообложение операций с ЦФА и ответственность за незаконный оборот ЦФА

    Банк России будет содействовать принятию на законодательном уровне порядка налогообложения операций с утилитарными цифровыми правами (УЦП) и цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и введению ответственности за незаконный оборот ЦФА.

    Возможные последствия, в соответствии с первой редакцией законопроекта №1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ»:

  • Для физлиц ставка налога составит 13% от прибыли и 15% с дохода от операций свыше 5 млн рублей в год. Юридические лица уплачивают налог по ставке 20%, при этом уменьшение налогооблагаемой базы на сумму амортизационных отчислений не предусматривается.
  • Непредставление в налоговый орган информации о владении цифровой валютой, отчетов об операциях или предоставление искаженных данных — штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм — либо от суммы покупки, либо от суммы продажи.
  • Непредставление в установленный срок в налоговый орган информации о владении цифровой валютой, отчетов об операциях и остатках – штраф ₽50 000.
  • Неуплата или неполная уплата налога — штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога.
  • Запуск цифрового рубля и ограничения для «денежных суррогатов»

    Банк России констатирует усиление рисков распространения «современных денежных суррогатов», к которым относит публичные криптовалюты и стейблкоины. Отсутствие глобального регулирования и меры, принимаемые отдельными странами, недостаточны ввиду трансграничной и экстерриториальной природы «современных денежных суррогатов».

    Противодействие экспансии «иностранных денежных суррогатов» на финансовом рынке России приведет к созданию платформы цифрового рубля. Это ключевой инновационный проект Банка России. В рамках Концепции цифрового рубля планируется создание прототипа платформы и ее тестирование с привлечением участников финансового рынка. Цифровой рубль станет третьей формой денег, эмитируемой Банком России, и его обязательством.

    Возможные последствия:

  • Владение и торговля иностранными цифровыми активами (криптовалютами) законодательно не запрещены. При этом проект «Цифровой рубль» носит для Банка России стратегический характер. Поэтому в среднесрочной перспективе регулятор продолжит последовательную политику «мягкого» вытеснения иностранных цифровых активов. Например, за счет выпуска рекомендаций и введения ограничительных мер в отношении операций с публичными криптоактивами на уровне участников рынка.
  • Мониторинг трансграничных операций и ограничение валютизации сбережений

    Банк России признает рост объема вложений физических лиц в иностранные ценные бумаги как потенциальный источник системных рисков. По мнению регулятора, валютизация сбережений граждан ведет к увеличению оттока капитала и усилению зависимости финансовой системы России от иностранных рынков.

    Планируется отслеживать потенциальные системные риски, связанные с вложениями резидентов РФ в частные цифровые активы через российские и иностранные финансовые организации.

    Возможные последствия:

  • Законодательно владение иностранными цифровым активами не запрещено. Однако инвестиции частных и институциональных инвесторов в иностранные криптоактивы регулятором приветствоваться не будет. В среднесрочной перспективе возможно введение ограничительных мер на уровне профессиональных участников финансового рынка.
  • Направленный в Государственную Думу проект основных направлений развития российского финансового рынка вызывает опасения, что единственными законными цифровыми активами в России будут рассматриваться только цифровой рубль и производные инструменты, номинированные в национальной цифровой валюте. Возможно, к ним добавятся государственные цифровые валюты других стран. Однако публичные или корпоративные цифровые активы, выпускаемые в других странах и валютах, будут сталкиваться в явными или косвенными ограничениями.

    Source