Cardano увеличит блок на 12.5% для обработки большего объема транзакций

Cardano увеличит блок на 12.5% для обработки большего объема транзакций

Разработчики проекта Cardano увеличат размер блока до 72 КБ, чтобы справиться с трафиком, который ожидаемо увеличится с началом запуска децентрализованных приложений.

Директор Cardano Architecture Джон Вудс (John Woods) сообщил в своем блоге, что разработчики добавят еще 8 КБ и таким образом общий размер блока увеличится до 72 КБ. Это решение позволит обрабатывать больше транзакций в секунду, увеличит пропускную способность блокчейна и сделает его более привлекательным для пользователей.

В 2020 году сеть Cardano выполняла в среднем всего 10 000 транзакций в сутки. В 2021 году это число выросло до более чем 200 000 транзакций в сутки и продолжает расти. Увеличение размера блока на 12.5% может показаться незначительным, но благодаря ему блокчейн сможет обработать растущий объем транзакций.

Еще одной причиной для увеличения размера блока стало ожидание развертывания децентрализованных приложений (Dapps) на платформе Plutus. Разработчики Cardano после обновления протокола Alonzo уже предоставили пользователям возможность создавать смарт-контракты, поэтому развертывание приложений в экосистеме Cardano — это лишь вопрос времени. Поэтому в связи с ожидаемым ростом трафика увеличение размера блока в Cardano становится крайне важным для проекта.

Вместе с увеличением блока вырастет и количество единиц памяти скриптов платформы Plutus на транзакцию до 11.25 миллионов. Это позволит разработчикам писать больше DApps с возможностями сценариев, которые взаимодействуют с распределенными реестрами. Директор Cardano Architecture Джон Вудс объяснил, что это изменение связано с растущим спросом со стороны разработчиков.

«Увеличение пределов памяти Plutus означает, что они могут разрабатывать более сложные сценарии Plutus и существующие сценарии смогут обрабатывать больше элементов данных, увеличивать параллелизм или иным образом расширять свои возможности».

Это только первое изменение из серии модификаций, которые произойдут для расширения реальных возможностей скриптов Plutus. Представленные изменения команда планирует ввести в тестовой сети в четверг 25 ноября. После тестирования они будут применены к основному блокчейну 1 декабря 2021 года в 16:30 МСК.

Разработчики Cardano после развертывания смарт-контрактов в рамках хардфорка Alonzo продолжают активно работать над улучшением сети. Cardano в сентябре занимал второе место после Ethereum по числу активных разработчиков, при этом Cardano превзошел Ethereum по среднему количеству предложений в депозитариях Github за месяц.

Source