Консорциум японских банков в 2022 году запустит цифровую валюту

Консорциум японских банков в 2022 году запустит цифровую валюту

Консорциум из 74 японских компаний планирует к концу 2022 года выпустить номинированный в йене стейблкоин, который будет использоваться в банковских депозитах и расчетах для бизнеса.

В консорциум, который разрабатывает цифровую валюту, входят MUFG Bank, Sumitomo Mitsui Banking Corp., Mizuho Bank, Japan Post Bank, крупные отраслевые компании, такие как Nippon Telegraph &Telephone Corporation, East Japan Railway и Mitsubishi Corp., а также местные органы власти. Реализацию проекта по цифровой валюте, номинированной в йене, курирует Банк Японии, Агентство финансовых услуг Японии и три министерства. Названия перспективная валюта пока не получила.

Консорциум планирует протестировать государственную цифровую валюту на крупных коммерческих транзакциях в январе 2022 года. Подкомитет консорциума по расчетам промышленной дистрибуции, возглавляемый Mitsubishi Corp, будет тестировать «автоматическое исполнение контрактов с использованием цифровой валюты при расчетах за морские перевозки».

Консорциум также выпустит бета-версию платформы для невзаимозаменяемых токенов (NFT) с использованием разрабатываемого стейблкоина. В документе говорится, что ориентация на коммерческие транзакции заметно отличает японскую цифровую валюту от цифрового юаня, который за некоторыми исключениями фокусировался на розничных транзакциях.

В марте управляющий Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) сообщил, что Центробанк может начать тестирование цифровой йены уже в этом году. Но уже в октябре Исполнительный директор Банка Японии Синичи Учида (Shinichi Uchida) заявил, что решение по запуску государственной цифровой валюты Японии пока не принято.

Source

Subscribe to get our top stories